那是一个炎热的夏日,牛儿躲在树下,本应伸展的绿叶也卷曲了,枝条懒得一动不动,村里的小路上也没有了村民的影子,就连小卖店门前的柳树下那些唠叨东家长西家短的“小广播”也没了踪迹,倒是知了还在叫个不停。
就在这样的日子里,爸爸还要站在太阳底下拼命的干活。爸爸赤着脚站在水里为樊家村修漫水桥。到了晚上爸爸的脚早已泡的发白,手上的老茧泡的脱落下来,露出里面的嫩肉,而第二天还要用这双手搬石头、搬钢筋、抹水泥。爸爸还要计划着如何才能把桥修得更好。
豆大的汗珠从爸爸的身上滚落,身上如水洗的一般。后背像水波一样反着刺眼的光。爸爸头上的白发似乎更多了。站在岸上看着爸爸如此的劳累心中如刀绞一般,不知不觉眼泪滑落下来。我总是以为学习是件苦差事,不愿学习。现在才知道我不是太阳底下最累的人。
如此的天气,如此的劳累,但爸爸的脸上洋溢着淡淡的笑。因为他又能挣到钱了。对于以土地为生的人,能另外挣些钱是多么重要。为了供我和妹妹读书,让家里的生活更好一些,爸爸总是拼命地挣钱。爸爸又矮又瘦,走路总是低着头,繁重的体力活,让爸爸过早的驼了背。
看这爸爸的身影,不知不觉又流下了泪水。走到爸爸面前,扶着他低声说:“爸,别干了。”
爸爸笑着说:“女儿,不干哪来钱?何况这桥别人修我还不放心呢”。
爸爸为这个家付出了太多。爸爸唯一的心愿就是让我和妹妹好好学习考上大学,离开这片土地,走进城市,到那创一番天地。我要实现爸爸的愿望,不是为了自己,而是为了爸爸。