我想人的一生会遇到许多往事,有的事像过眼云烟一样早已忘记,有的事却像刚刚发生的一样,记在脑海里难以忘怀。
三年级上学期的一天,在语文课上老师发现有的同学在朗读课文时存在不举手、声音小、不流畅等问题,老师想出一个办法,让大家进行朗读比赛,选出十名朗读好的同学,我光荣当选,可是老师要求我们十名同学“一对一当师傅”,帮助朗读差的同学提高朗读水平。
这下我可犯难,因为我从未当过“师傅”,也不知道怎么办才好。正好这时老师将我的好“哥们”王海峰同学分给我做“徒弟”,我简直高兴的要跳起来。说干就干,我和王海峰商量一下,选古诗《山行》当做朗读材料,我学着老师的样子大声读一句:“远-山-寒-山-石-径-斜”,王海峰也认真地学着我的样子读一遍,可是我觉得王海峰还是声音很小,有点不太积极的样子,于是我严肃地批评他,他还闹小脾气。“你不想得小红花吗?你真的愿意做一个不敢大声说话的懦夫吗?”王海峰的脸一下子红,他不好意思地摇摇头。从那以后我和王海峰下定决心为小组争光,刻苦练习朗读技巧,通过听范读、练气息、练发音,每天早晚各练十遍等办法,我和王海峰的朗读水平都有不同程度的提高。
终于,扣人心弦的“徒弟”大比武到,一共是十组,我们是第八组入场的,前面的朗读都很精彩,我很担心我们组发挥不好落在后面。“下一组,陈镯、王海峰”,老师喊道,同学们的目光立即聚集到我们两人身上,我示意王海峰走到台上,同时我向王海峰伸出大拇指,投去鼓励的目光,王海峰自信地点一下头,我说:“下面请王海峰同学朗读古诗《山行》……”,王海峰立刻自信地朗读起来,他吐字清晰,感情饱满,声音流利响亮,我正想对他说一句:“你真棒!”。
激烈的比赛结束,老师说:“陈镯小组表现最好,一人奖励两朵小红花。”大家鼓掌向我们表示祝贺,我的心里高兴极。
下课,我看见王海峰,我们击掌祝贺,我高兴的像吃蜜一样甜。虽然这件事过去很久,但是现在想起来我还是记忆犹新。