在瓜果飘香,遍地是金的金秋时节,有一个十分特别的节日——中秋之节,白天,人们纷纷出去买礼,买菜,把市场挤得人口山人海儿童们则出去买一些孔明灯、灯笼、烟花、蜡烛之内的东西傍晚,人们常常都是买得拿不下了才回来,女人们一回家就忙活着做菜,做饭,一双手在水中泡得起了水泡夜的帷幕徐徐拉下了,世界变提神秘起来,显得深奥莫测家家户户的灯也伴着夜亮了起来,吃团圆饭时,桌上到处都是可口的美味佳肴,这种美味平时很少见,只有过节才会有,所以每次我们都把肚子吃得像气球般大,直到撑不下去了才止口我们很早就吃完了团圆饭,大人们吃完饭之后就去访客、送礼我们则优闲自在的边吃月饼,边听音乐,边欣赏这无瑕秀丽的月儿,月儿迟迟不肯露出她那秀美、明净的纱巾,遮住了自己那秀丽素雅的脸皎净的月光从纱布中若隐若现地钻了出来,于是,月亮那清辉的光芒把大地照得一片朦胧.
现在只有那广场上的挂在墙上的灯笼,和儿童们所点的蜡烛把广场照得美丽,一只只美丽的孔明灯寄托着许多美好的愿望飞向那朦胧的夜空……
美丽的月儿透过洁白的纱巾静静地俯瞰着中秋佳节中华大地的美丽的景象她看见了战士们都用期待的目光望着她,让她把这种情传给家乡的亲人她哭了,泪水变成了一阵阵蒙蒙细雨,躲进了云彩中思考了好久过了一会儿,她扯开了一点儿,从云隙中发现了一双混浊的眼睛,含着晶莹的泪水,眼睛望着海那边的彼岸……
猛然,她好像知道了什么,她钻出云层,拿掉自己的面纱就那一刻,那一秒,雨停了,只见那空中悬挂着桂魄冰轮,流露出真实、纯洁的情显露出无比的美整个世界仿佛沉浸在银色的海洋中,烘托着充满温馨静谧的夜晚我也置身在这月光之海中了银白色的月光洒满了我的衣服,温暖着我的心——我觉得太阳的温暖过于热烈奔放,星光又孤寂了些只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处,我的周围被月光照的雪亮,世界完全笼罩在圣洁的气氛里伴着优美的钢琴曲,我的感官模糊了,心灵也在这圣洁中升华.