在祖国浩瀚的历史长河中,曾经涌现出了两位伟大的词人:纳兰性德与李煜。他们都有着一手绝妙好词,但是他们的风格却截然不同,有着天壤之别。
纳兰性德是,能文能武,是清朝宰相明珠的公子,更是清朝史上一位赫赫有名的文人。他的诗词有着一番独特的腔调,那就是哀感顽艳、情真意切、感人肺腑,令人不忍流泪。因为他的恋人未得,爱妻去世使他受到了重创,造就了他的词充满了哀叹伤悲。他用自己的文字向大家述说着内心的惆怅,他的字里行间透露着热爱祖国的浓浓心意。纳兰性德的词风凄切婉约,因此被称为“千古伤心”词人。
李煜是一位在中国词史上占有一席之地的名人,他对琴、棋、书、画一丝不苟,样样精通;唯独对治理国家一窍不通,所以他被人们称为“亡国之君”。他的词也别有风味,李煜的词抒情,就是善于从生活实感出发,抒发自己的真情实感。他的词很深奥,你随意的看,根本看不懂他在诉说着什么;只有细细地品味,才能明白词的真正内涵。因此,李煜被后人称为“千古词帝”。
在中国的文学史上,纳兰性德与李煜都占有崇高的地位。所以,后人对他们的评价都非常地高。