五年级我的作文
“我急得胸口发痛,揉搓着,咳嗽了,一咳嗽,胸口就像许多针扎着那么痛。”我捂着胸口,仿佛也在疼痛。现在,我已经沉迷在书的情形中。对了!你们猜一猜,这句话出自那一本好书呢?告诉你们,就是林海音写的《城南旧事》。
这本书是著名的女作家林海音写的她小时候在北京快乐生活的情境,生动地描绘了一个聪明、可爱、漂亮的小女孩。她的创作多取材于北京,对北京刻骨铭心的乡思和沉甸甸的怀念,都点点滴滴渗透到作品。
她曾经写过很多有名的书,但我最喜欢的是《城南旧事》。在这本好书中,我最喜欢的一篇文章是《惠安馆》,在这里发生的事,犹如天上的星星数也数不清。
在这篇文章里,英子认识了一个叫秀贞的姑娘,路过这里的人都知道她是“疯子”,可是,英子并不那样认为。因为,她觉得秀贞是一个开朗、可爱的人。而秀贞也把英子当作自己最好的朋友。
我正在津津有味地看着《惠安馆》时,找到了我很喜欢的一段话:“小油鸡的黄毛上长出短短的翅膀来了,我和妞儿喂米喂水又喂菜,宋妈说不要把小鸡肚子撑坏了,也怕被野猫叼了去,就用一块大石头压住藤箱盖子,不许我们随便掀开。”小油鸡可爱又好看,软软的毛、小小的翅膀,我仿佛也看到了小油鸡可爱的样子。
接着,我又看到了这句话,让我很欣赏:她摘下来几朵指甲草上的红花,放在一个小瓷碟里,我们就到门口台阶上坐下来。你们猜猜我为什么喜欢这句话?因为这句话写出了秀贞的动作细节,使我看到她和英子的友情。
我喜欢这篇文章——《惠安馆》!