我们农村小孩玩玩具不用买,自己做的玩具就很好,其中就属“竹子枪”最好玩。
做竹子枪先要用一跟很细的竹子来做“枪管”,找到一根好“枪管”后要拿“子弹”塞进去试试,看看“枪管会不会粗了或者细了。还要找一个“枪帽”,和“枪管”的一头要吻合。再把一根筷子削得可以插进竹子;不能削得太细,太细的话里面如果堵住了,使劲一推就把“枪杆”推断了。最后把“枪杆”塞进“枪帽”里才好看。把“竹子枪”合着以后,你看它的第一眼,还可能以为那只是一根普通的竹子呢。
玩“竹子枪”的人应该没有玩弹弓的人多,但竹子枪有个很大的优点,就是每打一枪,就会有很大的响声——“砰”!枪口还会喷出一股水雾,好像“浓烟”。
我曾经采访过我的伙伴小东,他是“竹子枪”爱好者。我问他为什么这样喜欢竹子枪,而不喜欢弹弓呢?他回答说“竹子枪一打,不仅有很大的响声,枪口还会冒出一股‘浓烟’,就像在打真枪;弹弓怪不好玩,还容易拐手。”听了这话,我本来也是玩弹弓的,现在也玩竹子枪了。
自从开始玩竹子枪,我才体会到了真正的乐趣。我们在山上打伏击,打小鸟。
虽然我们农村没有城市那些高科技玩具,但我觉得自己做的玩具比买的玩具更有意义,要玩什么自己来解决。不但省钱,还好玩。谁能说我们农村孩子没有创造力呢!