记得那一年,我在南京禄口机场和爸爸妈妈告别时的场景,那时我23岁,刚刚毕业于南京大学天文系,准备踏上去英国求学的飞机。
终于飞机平稳降落,到了南京。回家的路上我路过了儿时的校园——金陵小学,便情不自禁走了进去参观,她还是那么宁静、安详,前面“六大解放”上的英文字母仍然清晰可见。这不是我的班主任潘老师吗?赶紧走上前打招呼,她有点不认识我了,我跟她说起了当年她带领我们发起的“小古文行动”,她一下子就记起了我。我又来到了我曾经废寝忘食学习的地方——天文台,又看了能看到浩瀚宇宙的望远镜……
走出了南大校门,突然听到稚嫩的声音:“爸爸,马路上奔跑的汽车,为什么都没有驾驶员啊?”哦,原来是我的孩子在问我。我想了想告诉他这是无人驾驶!祖国的科技发展真是快啊,已经领先于世界了!这时,妈妈发来一条信息:儿子,你们到哪里了?快回家吃饭了。我这才如梦初醒,加快了步伐,穿过地下通道,回到了南大和园。