我经历过许多第一次,唯独第一次乘公交车让我至今还历历在目。
那是一个阳光明媚的星期天,我正准备做作业,突然发现我的铅笔盒落在奶奶家了。没有了铅笔盒,让我怎么做作业呀!更让我难过的是,爸爸因公事去外地出差了,没有人可以送我去奶奶家,唯一的办法只有自己乘公交车去拿回铅笔盒。但对于10岁的我来说,独自一个人乘公交车是一件非常可怕的事情。我打电话给妈妈,在妈妈的鼓励下,我只好硬着头皮向车站走去。
车站里等车的人很少,这使我十分心惊胆战,生怕有一个坏人把我拐走或偷走了我的钱包。不管是谁从我的身边走过,我都会警惕地摸一下口袋,一股不安全的感觉便直涌我的心头。突然,一个大汉朝我走来,那个大汉没有穿衣服,还满脸的胡须。他一手拿着一个啤酒瓶,一手夹着一根香烟,一看就不是一个文雅的人。大汉慢慢地向我走来,当走到我的身边时,他停了停,随手把香烟往地上一仍,便走得无影无踪。这使我有意识地摸了摸口袋,钱包竟然没了!天哪,没有了钱包,让我怎么乘公交车呀!一定是那个大汉偷了我的钱包!我心里既生气又害怕,急得像热锅里的蚂蚁-团团转,一边还直跺着脚。忽然,我感觉自己似乎跺到了什么东西,定眼一看,竟然是我的钱包!这真是虚惊一场。
不知等了多久,救命稻草――公交车终于缓缓向我驶来。等车门一打开,我便一个健步地跨上公交车,找了个座位坐了下来。“喂,小妹妹,你还没有付钱呢!”公交车的司机冲着我喊,我感觉周围的空气瞬间凝固了。车里顿时安静了下来,全车的人都用异样的眼光看着我。我尴尬极了,不好意思地付好了钱,灰溜溜地回到了座位上。一路上,我根本没心思去欣赏车外的风景,只是聚精会神地听着车内的广播,生怕自己一不小心坐过了站。“乘客们,黄金海岸站到了,请从后面下车,开门请……”我早已听不下去了,待车门一打开,我就飞一样地冲下公交车。等走到了奶奶家,我才长长地舒了一口气。
第一次坐公交车大大地培养了我的独立性,也让我不再胆小,真是一举两得呀。