五年级故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”阔别故乡二十年后,终于回来了。我的故乡在杭州,被称为“人间天堂”。在异国他乡求学的二十年里,我没有一刻不思念着自己的故乡。
俗话说“上有天堂,下有苏杭。”西湖是杭州最著名的名片。时隔二十年,不知西湖会有怎样的变化呢?
我怀着期待而又激动的心情,预约好了无人出租车,没过多久,出租车飞驰而来,载着我来到西湖。西湖还是那个西湖,宝石山、北高峰的轮廓依然清晰;保俶塔、雷峰塔依然屹立。湖水还是那样清澈,游人还是那么络绎不绝,西湖的景色仍秀美如初。我踏着落叶,聆听着叶子被踩到时所发出的清脆的“沙沙”声,和离别杭州那天一样,这声音还是如此单调,可这单调中又蕴含着什么。
但是西湖的周边可是发生了翻天覆地的变化。马路对面的许多房子都替换成了景观树,现在西湖附近都成了景观公园,比以前清爽了不少。湖边的树上时不时会窜出几只松鼠,不像以前只会出现一两只了。围绕西湖外围,竟有了自动传送带,行动不便的人站上去,就可以自动游览西湖。
伴着一阵阵桂花香,我来到了壮观的音乐喷泉。喷泉还是在老地方,不过造型变了,水柱也更高了,跟灯光一结合,比烟花还要绚烂。回忆儿时,我还坐在爸爸肩上,挤在人山人海中看喷泉呢!
这时,有几个似曾相识的面孔出现了,定睛一看,竟然是久未相见的几位小学同学!我们都愣住了,过了一会儿才反应了过来,还没开口就拥抱在了一起。想起以前,我们一同度过的六年,勾肩搭背,追跑打闹;而现在,我们很少见面,有了工作,有了家族,儿时那些景象,让我回味无穷。
我们特意来到了母校——学林街小学。这儿变化可真大啊!教学楼已经达到六层,同学们都可以顺着电梯上楼!操场边多了一个健身区域,小朋友们都在欢快玩耍。那个果园也变成了一个美丽的公园,一些同学正坐在长椅上聊天,有的则在这儿玩起了捉迷藏。这时,一阵读书声传来,我想起了以前调皮捣蛋,努力学习的日子,还有老师。可老师们已经退休了,那快乐的小学时光,一去不复返啊!
我喃喃道:“光阴似箭,日月如梭啊!”不管时间有多久,距离有多远,故乡永远是心底最深的牵挂。想到这,我向家赶去,爸妈还等着呢!