在一个遥远的国度,有一个年轻人叫海尔,他的父亲是一个航海家,在一次航海中失踪了,只留给了他五百个金币和一个神奇的罗盘。这个罗盘可以指出世界上任何一处宝藏,但路途往往险恶无比,甚至还有妖怪抢夺财宝。
这个年轻人用五百个金币在城里买了栋楼,然后以七百个金币的价格售卖出去。就这样,这个年青人靠自己发家致富,几年就成了城里最富有的人。但他并不满足,于是他从杂物间里拿出了那个罗盘,租下了一艘小游轮,和几个有航海经验的水手出发了。
他们一路上一帆风顺,没有遇到什么可怕的天气。就在快到的时候,天气突然恶化,他们的船被掀翻了,只有海尔和一个水手活了下来。他们在海里游了很久,终于在第二天早上八点登上陆地了。那是一个美丽的小岛,沙滩上似乎有人的踪迹。他们既害怕又高兴。高兴的是这个岛上有人,怕的是他们有可能是吃人的野人。
他们不想被吃掉,就找了个山洞躲起来。突然,海尔发现山洞里好像有一堆草,他掀开一看,下面竟然是一个装满金银的山洞。山洞里有一只妖怪在睡觉,海尔和水手乘机拔出腰刀杀了那个妖怪,用一个麻袋装满了金子,往外跑去,不巧在路上被一个身穿兽皮的野人抓走了。他们被带到了一个村庄,村子里住满了那样的野人。那些野人听说他们把怪物杀了,高兴极了,就送给了他们一艘独木舟和够吃六天的食物。
于是,他们带上财宝乘着独木舟回到了家乡,过上了幸福的生活。