一天,小青蛙闲得无聊呆坐在井里,一只小鸟落在井沿儿上,对小青蛙说:“你不知道吧!外面的世界宽广又美丽,比这个潮湿阴暗的井里好多了。”小青蛙不服气地说:“我抬头就能看见天,不就只有井口这么大吗!。”小鸟微笑着说:“你可以出来看看呀!”“去就去,谁怕谁。”小青蛙傲慢地说。
小青蛙跳出井口,看见外面的世界宽广又美丽,简直和小鸟说的一模一样。小青蛙走着走着来到了池塘边,看见池水清澈见底,荷花在池塘里竞相开放,小青蛙决定在这里安家。荷花又大又圆,像一把刚张开的巨伞。小青蛙刚跳上荷叶,正准备睡上一觉,可南边来了两个人他们说要抓青蛙,小青蛙大惊失色,趁他们不注意偷偷溜走了。
小青蛙来到了玉米地,隐约听见自己的同伴在痛苦的呻吟,连忙随着声音去寻找,看见一只奄奄一息的老青蛙。“老爷爷您怎么了”小青蛙焦急的问。“我常年在这里喝水,可今,今年玉米地的化肥流到这里,我,我喝了这里的水。”老青蛙吞吞吐吐的说。“那我应该怎么帮你呢?”“不,不要帮我,你。”老青蛙话没说完,就离开了人世。小青蛙含着泪向远方走去……
小青蛙又来到了一个池塘,荷叶上立着一只蜻蜓。小青蛙问:“蜻蜓姐姐这个地方安全吗?”蜻蜓说:“这一点也不安全。周围都是白色垃圾,并且这个地方还容易中毒。”说完就急忙飞走了。
小青蛙边走边思忖:“唉!外面世界虽然大,但这并不是我生存的地方啊!”