早上,小虫子、小蚂蚁、小蝴蝶捡到了一个鸡蛋壳。他们四处寻找主人,可一直没找到。小蝴蝶着急了说:“人们也不喜欢鸡蛋壳,不如我们用鸡蛋壳玩一些游戏吧。”“好啊!”小虫子说,“可玩些什么呢?”小蝴蝶想了想说:“听说人类有个叫翘什么板,我看懂了我们俩玩那个叫什么板吧。”你小虫子马上说:“是翘翘板!”小蝴蝶说:“好,小虫子,你和小蚂蚁找一块木板就行了。”做好后,他们玩了起来。最终他们下了一个结论,小虫子太重了!
过了一会儿,小虫子意外发现了一块儿布和几根绳子,可以做成热气球,飞向天空。他们请小蝴蝶做导游。小蝴蝶让他们看下面,小蚂蚁说:“下面全是我的同类呢!”小虫子可不看风景,它想:云朵我要来吃你啦。可是一口下去,小虫子就把云吐了出来,边吐边说:“呸呸呸,云朵好难吃啊!”逗得大家哈哈大笑。
到了下午,下起了“倾盆大雨”,这雨对于我们来说只是小毛毛雨,在它们身上变成了倾盆大雨了。这次它们鸡蛋壳做成了一家“宾馆”,有一条缝细呼吸,还能移动呢!所以,不光小虫子、小蝴蝶、小蚂蚁住在里面,许多昆虫也住进了“宾馆”,它们可开心了。
天黑了,雨停了,它们又把鸡蛋壳当床,找来一片树叶当被子,可是被子盖不上,床也不稳,于是他们找到了一块儿小石头,用了九牛二虎之力,哦,不是两个九牛二虎之力……终于把小石头搬进了鸡蛋壳,美美地睡了一觉,梦中他们又用鸡蛋壳做了许多许多的事情……