五年级启示的作文
小时候姥姥给我织了两条毛裤,现在穿着小了,妈妈说:“既然小了就扔了吧!”奶奶说:“别扔啊!多可惜呀!拆了两条合一条,不就又是一件衣服吗?”妈妈说:“那不是太辛苦了吗?”奶奶说:“过日子不都是靠勤俭节约过起来的吗!”
奶奶说干就干,拆了、把毛线一洗,便带着老花镜织了起来,我看奶奶拿着两根针穿针引线的好像很容易,我便对奶奶说:“奶奶你歇一会儿,我来帮你织。”我接过来织了两针就坏了,我看这两根针在奶奶的手里翩翩起舞的,可是一到了我的手里就像两根大木棍,不是掉针就是掉线,奶奶见了急忙接过去,说:“你还小,这织毛衣可不是一朝一夕能学会的。”我说:“奶奶你这一根小细线什么时候才能织成一条大毛裤啊!”奶奶说:“万丈高楼是工人叔叔一砖一瓦盖起来的,做任何事情都不要愁,所有事情都有干完的一天。”过了几天,奶奶终于把毛裤织出来了。
通过这件事给我很大的启示,以前我写作业一累了就抱怨老师留的作业多,现在我写作业一累了刚想抱怨的时候就想起奶奶说的话:万丈高楼是工人叔叔一砖一瓦盖起来的,做任何事情都不要愁,所有事情都有干完的一天。我就想奶奶能用一个小细线织成一条毛裤,工人叔叔能用一砖一瓦盖成万丈高楼,我这点作业又算得了什么?
这就叫只要功夫深铁杵磨成针;世上无难事只怕有心人。