五年级书的作文
午后,金黄的阳光从遮光布的缝隙中溜出来,软软的撒在书桌上。手捧着语文书坐在书桌前,感受着又软又暖的阳光,身心便都沉浸在那诗词中去了。这时,有几束调皮的阳光从桌上偷偷跳上我的书本,在上面“肆意妄为”。这幅景象与我脑海中的那幅让人刻骨的画面再一次重合。抬头,思绪便顺着阳光飘到了那天……
犹记得那是七年前的暑假。那天,我和姥姥手牵着手,从学校向家里走。一路上,我和姥姥欢歌笑语不断。我一边走路一边在嘴里哼着小曲儿,那时的天分外蓝,阳光分外耀眼,那一缕缕软软的阳光穿过云朵间撒在姥姥的脚上、肩上和那“黑白相间”的白发上以及那双慈祥的眸子中……
到了家后,姥姥严肃地把我叫到她面前,眼眸中的慈爱一下消失得无影无踪。我到现在还记得她那温柔的话语中夹杂那种少有的严肃:“昱昱,从现在开始你便是一名准小学生了,所以现在开始你要预习小学的课程,争取在上学前将小学的课程学懂,这样你就可以继续当好宝宝了。”听罢姥姥这番话,我本是有些不情愿的,可在姥姥严肃的目光下我不得点头答应。这时,姥姥从身旁的布袋了中拿出了一本小小的数学书,我还犹记得那本书的模样—一本略大于A5的纸,书上正中央大大的写着“数学”两字,接着又在下面用略小一号的字体写着“一年级下册”在这行小字下是一个蘑菇房子旁边的小动物们和小男孩手里都拿了一个与本册章节内容相符的数学问题。这时,姥姥将我抱在怀里,把书慢慢打开,开始为我讲题,教我读书,给我讲解概念……这时,正值下午。午后温软的阳光从窗外洒入正好落在翻开的书页上,泛得上面点点金黄。有几束竟调皮的在姥姥的发梢,睷毛上舞蹈,再加上姥姥认真的神情,那一双眸子专注的看着书页。我坐在姥姥怀里,闻着姥姥身上特有的阳光的味道。仿佛有那么一恍惚间我又从姥姥的身上看到了她年轻的模样—认真、博学、专注……
现在,我已经接触了上百本书,可再没有一本书能让我如此记忆犹心——因为那本书不仅是我上学前的第一本书,也是我人生中最难忘的一本书——因为书页里写着的全都是满满的爱呀。