啊!我的数学不是蛮好的吗?这题怎么就不会了!这可是我有生以来,破天荒的第一次呀!但最终还是被识破了它的诡计。
题目如下:小强12岁时,爷爷的年龄是他的六倍,今年小强考上大学,爷爷正好是他的4倍,爷爷现在多少岁?
我想:小强12岁时,爷爷的岁数就是他的6倍了,而他考大学的时候怎么么爷爷岁数又变小强的4倍了?怎么会呢?老师说过:两个人的岁数相差多少是永远都不会变的。这爷孙俩的岁数怎么变会得不同了,不会是题目出错了吧?不可能,我买的可是正版。
我几乎是痛苦地想了好一阵子,想的我头都快爆炸了,说不定我头上因此多长了一根银发呢!正当我一筹莫展的时候,哥哥的影子一闪而过。仔细一想,哥哥考上大学时不就是刚刚20岁吗?对应该就是这样,大家都是在20岁和考上大学时一起做生日的。我每年都要参加这样的宴席好几次呢?如果是这样的话,那不就是用12×6=72岁,72-12=60岁,60+20=80岁吗?可就算帐时,我心又泛起波纹,那就是“今年小强考上大学,爷爷又正好是小强的4倍,那么这句话不就没用了吗?这也不是实际生活,是应用题呀。千万不能懵。
该怎么办?到底该怎么办?我心里急得乱糟糟的,就像热锅上的蚂蚁团团转。突然我想起胡菲,她被同学们誉为小神仙,因为许多同学不会的题目都会来找她占卜打卦。
我来到她的身边,才刚发现她也不会,我可真是“同道中人”呀!我们开始进行了激烈的讨论,你一言,他一句的,一论就是一个多小时,可最终结果还是爷爷80岁。
我们陆陆续续来到老师身边求救,老师告诉我们的还是用12×6=72岁,(72-12)+20=80岁。我们个个都恍然大悟了,可是,想法和我们不同,他说假设现在小强是X岁,4X-X=3X,60÷3=20。对小强现在是20岁。嗨,还真现实。
这题可真会使障眼法,朋友,数学题中有许多障眼法,你们一定要擦亮眼睛识破它的诡计哟!