家乡的冬霜特别美丽。
乡间冬天的早晨,眼前白茫茫一片,到处都铺上了薄薄的霜露,成了一个冰清玉洁的世界。房子犹如一座座白色的宫殿,大树仿佛盛开的白菊花,路边也都是东一片、西一片的白色,仿佛是谁在上面撤了细细的盐。
在阳光照耀下,银光闪闪,纯洁可爱。蚕豆苗好像盛开的玉兰花;麦苗似一把把朝天的银剑;那一排排垂柳,婀娜多姿,“柳须”像老爷爷的白胡子,一阵微风吹过,柳条随风飘荡,宛如仙女在翩翩起舞;松树上是一根根细长的银针;桃树上如同生着一朵朵蜡梅花;梨树上挂着的则犹如刚刚开放的百合花……
这使我不禁想起了两句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬姑娘很大方地给大地送来一层洁白晶莹的地毯,把家乡装点得银装素裹,让人心旷神怡。
冬霜是由空气中过于饱和的水汽遇冷凝结而成的,不会对植物造成伤害。我们家乡的甘薯、萝卜等经过霜冻之后,特别好吃。霜给家乡带来了洁白和纯净,给冬天增添了无限生机,让人感受到了大自然的美妙神奇!