今天,我一起床,看见妈妈又在一边吃零食一边看电视。到了早饭时间,妈妈又说她不想吃,肯定是吃零食吃饱了,于是我对妈妈说:“老妈,你得改掉吃零食这个坏习惯。”妈妈不以为然地说:“那你说说,怎么坏啦?”
“你看看你,早上吃零食吃那么多,一下子吃饱了,结果早饭也不吃了,这对身体不好!”
“反正吃零食吃饱和吃饭吃饱的都是吃饱、都有营养,吃什么不都一样?”
“那可不一样!你想想,如果零食的营养和饭菜的都一样,那外面还会有人开饭店的吗?”
妈妈一下子无言以对。我得意洋洋的,心想:老妈,这下你没话说了吧!但结果出乎所料。她说:“反正我吃零食又没对身体有影响,你举个例子说说我有哪一次吃零食伤害身体了?”
我想了想,说:“你是不是有一次吃皮蛋吃多了,结果食物中毒,拉肚子,还去打了几天吊针。这是不是把身体搞坏了?还有你前几天吃坚果,坚果壳把你的手划破了一个大口子,疼了好几天!”
妈妈恍然大悟,捶了捶自己的脑袋,说:“你这么一说,吃零食的坏处还真不少呀!好,我以后再也不吃零食了!”
今天下午,妈妈没吃零食,晚饭吃了好多,她说:“饭菜比零食香多了!”