朋友间的友谊,应是天长地久的,可我在上四年级的时候,竟和一个好朋友之间的友谊破裂了,让我很是伤心。
那时,我们班很多人都喜欢吃零食,由于平时老师强调的比较严格,不准带零食进学校吃,于是大家都勒紧裤腰带,任凭肚子馋的瓜瓜直叫,也要咬紧牙关,强忍着。可一放学,好多人齐唰唰“一窝哄”地跑出教室,跑出校门,来到校门外的零食摊,随手捏起几样零食,掏出早已弄得皱巴巴的钱,很快的付了帐,便迫不及待撒开一条口,用两只手指夹住点头子,便往嘴里直塞。买零食时,常常是买到身上的钱所剩无几,才不再疯狂地买了。
正好,有一天,我把攒了很久的钱(我的家长平时不准我带钱进学校,以免养成好吃懒做、上网等坏习惯),带在身上,准备在看到别人买东西吃的时候也买点来堵住往下流的口水。不知怎么回事,我的那位好朋友知道了,便央求我给她买零食,我说不过她,只好答应了。放学了,我准备背起书包去买零食,她就来了。于是,我就和她一起出校门,来到零食摊,不停的用两只手翻动零食,选了几样,把我身上的钱全用完了。我俩拿着零食,朝回家的方向走去。一路上,她把零食抓了就吃,吃了就抓,直到把我买的零食一扫而光了,才停住那神速似的吃。吃完后,她一边用纸巾擦嘴,一边说:“好吃,太好吃了!”看到她狼狈的样子,好像几天都没有吃饭了,弄得我哭笑不得。
可是,没过几天,她就让我对她的看法改变了。那天,我身上没带钱,她问我有没有钱,我毫不犹豫地说:“没有。”她听了,头也不回地走了。这时,我想试探她,便说:“哦,我忘了,我有钱。”她听了,连忙跑回来,问:“你真得有钱?”“我为什么要告诉你,我们是最好的朋友,你为什么却像铁公鸡、张麻子一样,那么爱钱。我有钱的时候,你就像跟屁虫一样跟着我追;我没钱的时候,你就头也不回地走了。”我生气又伤心地说。谁知,我的这番话让她哑口无言。
这回,我总算看清了她这个人。我很伤心,因为我没想到我最好的朋友竟然是那样的人;但同时,我也有一点点欣慰,因为她让我知道了:交友要慎重,应在相互尊重、相互理解、相互帮助、共同进步的基础上建立,免得误入歧途!