五年级生活的作文
在生活中,或许一个细微发现可以告诉你一些哲理。
暑假的一天,我独自一个人在院子里玩。可当我把一切都玩遍了,还是很无聊。正当我百无聊赖地用棍子戳着地上的土壤时,我发现了一只蚂蚁。咦?这只蚂蚁看起来行色匆匆,它要去哪里呢?于是,我便悄悄跟着蚂蚁,想要一探究竟。
只见它歪歪扭扭地走到一个墙角,向它的同伴奔去。而它的同伴——三只蚂蚁则围着一块巧克力。我回到房间,拿起放大镜出来对着他们一看:瞧,它们个个摩拳擦掌,准备将巧克力拾起来。四只小蚂蚁一齐上前,开始用力拾。可是,那么大块的巧克力和四只微弱的小蚂蚁是多么鲜明的对比呀!第一次,它们失败了。可它们似乎不甘心,第二次、第三次、第四次。
半个小时以后,它们终于离去。“是放弃了吗?真没毅力!”我愤愤不平地想着,也离开了那个墙角。
下午,当我再次回到墙角时,令我百思不得其解的是,巧克力不见了。去哪儿了呢?最后,我在草丛中找到了巧克力,还有一群密密麻麻的蚂蚁。它们似乎在休息,两只触角不停地抖动着。不一会,它们又开始了工作,数量巨大的蚂蚁们慢慢地扛起巧克力,一点一点的前进。过了一会儿,它们又休息一下,如此循环……经过了一天的努力,终于,巧克力被搬回了蚂蚁洞。
蚂蚁,多么孱弱的生命,可我偏偏从它们身上找到了一种力量,叫做坚持不懈和永不言弃。