一天,蚂蚁小黑自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,秋天到了,天气变凉了,我去外面找点食物吧?”妈妈说:“好的,快去快回!”“好的!”蚂蚁小黑说着就跑出门了。
蚂蚁小黑在周围转了几圈,可是什么也没有发现。就在它垂头丧气准备回家时,一阵风吹来,吹开了前面的草丛。蚂蚁小黑惊喜地叫了起来,原来它看到了一根又长又粗的骨头!看着就很好吃。蚂蚁小黑顿时口水流下来了。它使劲一搬,可骨头纹丝不动。“唉,我的力气太小了!”蚂蚁小黑有些泄气。
突然,它想到了一个好办法:对!去找兄弟姐妹们来帮忙!蚂蚁小黑太激动了,回去的路上摔了五六跤,跌跌撞撞地爬到家门口,对着家里喊道:“兄弟姐妹们,我发现了一根大骨头,大家快出来跟我一起去把它搬回来啊!”
到了骨头旁边,大家开始搬骨头了。蚂蚁们个个手忙脚乱动作太慢了。于是,蚂蚁小黑做起了指挥:“大家听我口令行动,一二一,一二一……”蚂蚁小黑指挥得可认真了。
经过蚂蚁们齐心协力,骨头终于被搬到了家里。蚂蚁妈妈说:“孩子们,你们真厉害!”蚂蚁小黑开心地笑了。