灰暗的不显眼的毛色,锐利精准的双眼,瘦小的身材,尖锐的爪牙……种种因果,构成了你们的种族——狼。
你们在大多数人心里并不受待见,可说是可恨:从小听到大的《小红帽》里狡猾的狼,耳熟能详的《三只小猪》里的丑陋贪婪的狼,《狼来了》故事里可怕狼……小的时候,爸爸见我不听话,还时常吓唬我:“再不听话?大灰狼就喜欢吃不听话的小孩了,到时候我可不管你。”导致我小时候执着地认为:大灰狼就是个大坏蛋!总是欺负善良的人们,我长大后要把它们都消灭了!
直到我看了几部关于你们的书——《重返狼群》、《狼图腾》、《狼王梦》……渐渐了解了一点你们,才惊讶地发现你们身上的种种不可消失的可贵精神:不屈、自由、尊严、勇敢、拼搏……你们是不屈的草原猎手,自然的守护者。知道吗?我是多么地佩服你们。
的确,老虎、狮子、熊,很多动物比你们更厉害;或许,其他人不喜你们,对你们报以白眼和嘲讽;或许,你们会遇到无数的困难和艰苦,但至少,我从未在马戏团看见过你们的身影。是的,在马戏团对着人类表演,在你们的眼里就是嘲笑与侮辱吧?你们宁折不弯的精神在别人看来很傻吧?但是,我的确被震撼到了,因为我的骨子里,有和你们一样的灵魂。
请你们尽情地奔跑在草原吧,请你们尽情地活着吧。我不会去打扰你们,也会努力不让我的朋友们去打扰你们。
你们无情——亦又有情。
你们残忍——亦不残忍。
你们狡猾——亦又忠实。
因为你们是狼。铮铮铁骨,沉默倔强。
我的确从未真实见到过你们,我只是因为几部书才了解了一点你们。我理解你们,也欣赏你们。你们确实在别人看来是一个纠结的集合体,但在我看来,你们一点都不纠结。因为生命,就是因为纠结才诞生的。
你们时刻与死神擦肩而过,说不定有一天,擦肩而过时,死神微微一回头,你们就再不存在于世上。但我知道,你们不会因为想多活而投奔其他,即使是暂时的投奔,也总有一天会傲然转身。我一点也不奇怪,你们的骨子与灵魂里都是让人无可奈何的孤傲、孤独。这是你们的荒岛野魂。
狼的图腾永不会消失。即使将来有一天,你们再无同胞行走在这个世上,也一定有人携带着你们的孤傲和狼魂,走遍天下,震惊天下。