有人喜欢洁白如玉的茉莉,有人喜欢五彩缤纷的菊花,有人喜欢花中之王的牡丹,而我却偏偏喜欢坚贞不屈的仙人掌。在养花的过程中我们成了朋友,从我的这个朋友身上,我学会了许许多多的人生哲理。
我家里养了一盆仙人牚。它还很小的时候就来到我家。那时候,它小小的,长着白白的绒毛,一点都不起眼。我一点都不喜欢它。我对它不闻不问,也总是忘了给它浇水。一天,我考试没有考好,我俩手拖腮,心情烦闷。突然,一抺绿色映入我的眼帘,那不正是已被我遗忘的仙人掌吗?它身穿绿油油的衣服,浑身上下长满了又尖又硬的刺,活像一只小刺猬。它看起来绿意盎然,生机勃勃,一扫之前的病态。我惊呆了,这还是那棵小不点的仙人掌么,它怎么会这么顽强,这么有生命力。它靠自身的力量,不但活了下来,而且还活的这么好。我遇到一点挫折,就心灰意冷,看着仙人掌,我羞愧的低下了头。下决心,今后一定不怕苦,努力学习,争取取得好成绩。后来,我的仙人牚开了小黃花,还结了一个个仙人果,我也在一天一天中与它成为了朋友。我有不开心的事,回家后总是第一个跟它说,看着它,我的心情就会好很多。可也不是每次它都帮我。一天,我心情不好,拿它出气,结果,它的刺扎了我满手。我疼得直跺脚,它却像没事是的,依然挺胸抬头,豪不退缩。不无可耐何地说:“你可真不够朋友。”
后来,我听说仙人掌有许多作用。不仅能防辐射,还有很高的药用价值,我就更喜欢它了。