从蹒跚学步到加减乘除,从饭前洗手到阅读写作,这一生有太多太多的东西需要我去学习,去感受,去体会。关于宽容,我则是在一个身份卑微的人身上学到的。
我清楚的记得那一天,我独自一人去书店,看见书店门口跪着一个衣衫褴褛,头发蓬乱的乞丐。虽然我对乞丐都会有同情之心,但这里是书店。他简直就是对知识的一种侮辱。
这时,走来了一位青年男子,乞丐一看见他,连忙拉住他的裤角,用乞求的眼光哀求他:“好心人,给我点儿钱吧……”“走开!脏死了!”年轻男子应道,甩开了乞丐的手。
忽然乞丐发现地上有个钱包!是那个青年男子的,我想:这些钱够他用一阵子了!可没想到乞丐竟追了上去,编缀边说:“先生!你的钱包掉了!先生!”那位青年男子停下一看,果然是他的钱包。他看着微笑着的乞丐,再看看他手里的钱包,脸一下子红了起来,他接过钱包,扔下一丈二十块就匆匆走了,乞丐大声说:“谢谢你了!好心人!”然后高兴的走了。
回家的路上,我一直在想:那个人不是打了那个乞丐吗?那个乞丐为什么还要还他钱包?为什么,为什么,为什么……难道这就是宽容吗?
突然,一个小男孩撞了我一下,他说:“对不起,大哥哥,你没事吧?”我说:“没关系,小弟弟。”突然,我明白了什么是宽容。
宽容是人与人之间沟通的桥梁,像彩虹一样美好,如果人与人之间多一份宽容,那么人与人之间就会多一份友谊。