五年级故乡作文
自出生来,我对我的故土——鄱阳就有着极大的热忱。这里是我的故乡,是我魂牵梦萦的地方。
虽然我在杭州出生,也在杭州长大,但在我的心里,故乡是我的根,我身上流着故乡的血。
这次回家乡,我像往常一样兴奋,上路的前一天我甚至难以入眠。车在高速路上飞驰,但120码的速度还是赶不上我回家的心,我恨不得下一秒就马上飞到家里和亲戚们打招呼。一路上我几乎每隔十几分钟就问爸爸:“还有多久才到呀。”
经过六个小时的漫长旅途,我都快闷坏了,打开车门踏上这片土地,呼吸着让人陶醉的新鲜空气,我终于到达了我的故乡。以往,每年故乡的变化都会让我吃惊,今年果然也没有让我失望。
年关临近,空气中洋溢着浓浓的喜庆味道,随处可见的都是红色,到处挂满了火红的灯笼,贴着祝福的对联。原本街道上的破旧的老房子消失了,取而代之的是小别墅林立,漂亮异常。正当我吃惊不已时,奶奶的叫声把我早已飞远的思绪拉了回来:“快来搬东西了!”我只能停止惊叹,加入“劳动者”的行列。
第二天,静不下来的我一大早就起来找附近的小朋友玩了,和他们一起放鞭炮,到处疯跑。
很快就到了除夕,奶奶做了很大一桌饭菜,都是我爱吃的。这些饭菜也是让我对故乡魂牵梦萦的原因之一。鄱阳湖的小银鱼可让我馋坏了!
虽然平时很少在老家待着,但每次回到家乡的时光都让我记忆深刻,这次也不例外。虽然回到了城市,但在家乡的生活给了我很大的影响,给予我前进的动力。