金鱼五年级作文
我从来不敢忽视金鱼。每天早上上班第一件事就是清理鱼缸,换水,喂鱼。下班后,我会趴在桌子上,隔着玻璃罐静静地看几分钟,或者逗逗他们。我和小金鱼玩得很开心。
但是我对小金鱼的细心呵护和照顾,并没有让它们长期在身边。一个阴雨连绵的早晨,我去给小金鱼换水的时候,发现小黑金鱼静静地浮在水面上,大眼睛还鼓着,流露出对生活的不情愿和向往。我小心翼翼地把它捞出来,准备下班后埋在公园里。失去了不分昼夜生活在一起的伴侣,小红金鱼似乎在默默哀恸,不再像以前那样一动不动了。
为了防止红金鱼重蹈黑金鱼的覆辙,我向鱼贩请教养鱼经验,严格遵守规则。但俗话说“多一事不如少一事”,我的额外照顾没能阻止事故的发生。不久之后,小红金鱼终于离开了我。那是一个阳光明媚的下午。我把小金鱼拿出窗外,想让它晒晒太阳。但是突然一阵风把小鱼缸吹下了窗台。我冲下楼,只看到红色的小金鱼在最后几块玻璃里挣扎。
两条小金鱼没打招呼就游进了我的生活,没打招呼就离开了我。从那以后,我再也没有勇气去养这么美好脆弱的小生命。