金鱼五年级作文
金鱼,可以说是人们生活中常见的一种动物了。但是,是否有人认真观察过他,那就已经寥寥无几了。
金鱼一般颜色都是红色的。头部有鱼鳃,鱼鳃正中间的位置,就是鱼的眼睛。鱼的眼睛不大,只有一颗黄豆这么大。但是,与生活在水里,所以两只眼睛显得炯炯有神。金鱼的鳞片,一个接一个的,排列的非常整齐。鱼尾和鳍都像一只只羽毛一样,没有一点杂乱。
金鱼睡觉的时候,总是一排三个五个的朝着一个方向。但是,金鱼睡觉的时候,不像我们人类一样,闭眼睡觉,而是睁着眼睛的。它睡觉的时候,鱼鳃在呼吸的时候,偶尔还会冒出一列不太整齐的小泡泡。这时候,金鱼的尾巴就像一条丝带,弯弯曲曲的,好看极了。
但是金鱼非常警觉。只要是我们发出声响,它就会从睡眠状态醒过来。只要一有人类接近,它闻到了人类的气味。就会像没了头的苍蝇——乱闯。游到左边又游到右边。一旦我们人类走了,它立刻丢了那份“慌张”。无意间,我还看到早搬进鱼缸的鱼就像有自己的领地一样,不让一条后来进来的鱼像上面游。
这就是金鱼,一种平常的动物。