金鱼五年级作文
我有一位老朋友——小金鱼。说它老,是因为它是我养过最长时间的小动物——已经整整有一年了。说它小,是因为它那样小巧玲珑,整个身体也只有五六厘米长。
小金鱼的身体是椭圆形的,还是红到白的渐变色呢。咦,它的鼻子跑哪儿去了?哦,原来在头的正上方啊,也太小了点吧!它的嘴巴一张一合,好像要跟我说话。两颗圆不溜鳅的眼睛又大又黑,这儿瞅瞅,那儿瞅瞅!实际上它是个大近视眼哦!只能靠感光来判断周围的事物。它的尾巴就像一把张开的剪刀,最边缘是透明的,薄得像一张纸。金鱼的尾巴不光好看,还是它的“桨”呢!金鱼要用尾巴的力量来游动,控制方向和平衡。
大家睡觉时,都是闭着眼睛的,可小金鱼不一样,眼睛是睁着睡觉的,因为它们没有眼皮。
小金鱼和我还很亲密呢。我给它吃东西时,它就把头抬起来,努力地向前游。可鱼食好像在带它玩,一直向前飘。这可把小金鱼惹急了,它飞快地游了过去,一口把鱼食吃掉了。之后,它还没吃过瘾呢,眼巴巴地看着我。可我不能再给它吃了,再吃小命都保不住了!因为金鱼不知道自己该吃多少。
小金鱼这么活泼可爱,大家有兴趣来参观参观吧。