五年级实验作文
一次次的考验,一次次的磨练,都是对生命的尊敬,只是真正的“破茧成蝶”,才能取得最终的“成功”。
记得科学老师为了让我们更加深刻的了解“蚕”这一小小生物,特地准备了一个实验,让我们记忆深刻,我至今都铭记着那次实验带给我们的道理。
那天,科学老师迈着轻松愉快的步伐走进教室,沸腾的教室立即“冷却”了下来,我们静静地等待着老师,谁知,老师布置了一个出人意料的任务:“今天我布置了一个小小的实验,同学们回家后,准备两只蚕茧,一只把口切开,一只则静静等待,让它自己破茧。一周后,我们来等待实验结果。”教室里立即炸开了锅,有些人疑惑地问老师:“不管怎样蚕蛹只要在一定环境下都会存活,这次实验没有任何意义啊!”老师沉默了良久。就在我们以为老师不会回答时,老师却摇了摇头说:“你们等着看吧,每个实验都不会毫无意义,只是你还没发现。”
回到家,我按照老师的话,认真准备了实验。一日、两日、三日,我静静地等待着蚕蛹出壳,可它们一点也没有动静,我无奈地摊了摊手,心想:老师,有时也不全对呀!我余光一瞟,只见那两只蚕茧轻轻地晃动了起来。我聚精会神地望着两只蚕茧,只见其中一只慢悠悠地爬了出来,仿佛只是出门散步,而另一只蚕茧却不停地挣扎着,我望着它凭借着自己微薄的力量,努力地啃咬着,挣脱着……它艰难地斗争,漫长的时间过去了,功夫不负有心人,它终于成功了,它悄悄地探出头,对着熟悉而又陌生的世界充满了好奇。我凝视这只小小的蚕蛹,回想着刚刚强烈的对比,心中仿佛突然明白了些什么,一股惭愧油然而生。
蚕虽小,却充满了力量,刚刚的实验不就好像我们吗?依赖着父母,依赖着朋友,依赖着老师,好像我们从未真正的独立,原来老师对我们给予了深深的希望,时间一分一秒的流逝,我仍在沉默。
小小的蚕却蕴含着强大的能量,这次实验带给我的道理,我永远不会忘记。