五年级实验作文
暑假的一天阳光明媚,我来到王老师家,王老师问:“想知道鸡蛋为什么会在水中浮起来吗?”想知道就回家做个实验吧。
我回到家里马上准备——个大碗。一个生鸡蛋。一包盐,先把碗装满水,再撒上一些盐搅拌均匀,然后把生鸡蛋放进去,妈妈看见了走过来问:“在干什么?”我回答道:“在做实验呢。?妈妈瞧了瞧碗里的鸡蛋:“鸡蛋不会浮起来的。”我说:“妈妈你没有一点科学根据,怎么可以判断呢?”
我看着我的杰作沾沾自喜,突然,哥哥走过来在我后面拍了我一下:“宇鸿,在干什么呢?”我说:“在做实验。”哥哥看了看鸡蛋,一本正经:“你这个鸡蛋一定会浮起来的。”“咦!哥哥你怎么和妈妈唱反调呢?”一个说鸡蛋会浮起来,一个又说不会,都没有科学根据,我疑惑不解,不知道该相信谁说的。
一分钟过去了,两分钟过去了,鸡蛋怎么还没浮起来呢?我又加了一些盐进去,等了一会还没浮起来我沉不住气了,拿起一个篮球出去打了。
我大约打了一个小时半,我大汗淋漓地跑回了家,回到家我做的第一件事就是跑到厨房看鸡蛋,我看了看。鸡蛋像泡在雪碧里一样浑身都是小气泡,碗旁边也有,但是鸡蛋还没浮起来。
我又玩了一个小时的电脑,到厨房一看,鸡蛋像个刚睡醒的娃娃,又像一只小船晃晃悠悠的漂浮在海上,我仔细一看鸡蛋却是斜立着。
我上网查了资料,原来是鸡蛋里有一个气室,气室是给还没孵化出来的小鸡供氧的,是因为气室里有氧气鸡蛋才斜立着。
原来生活中处处有科学啊!鸡蛋也有它的奥秘,我们只有善于观察,善于思考才能发现其中的奥秘。