孝道是中国五千年的传统道德,意思就是孝道。
旧三字经里有句话说得好:相酒令能暖桌。有一个9岁的孩子,家里又穷又冷。孩子在垫子上暖和的睡,然后和父母一起睡。
多孝顺的孩子啊!他才9岁,重点是没受过好的教育。我们自己想想,他为什么这么孝顺?
那我们再来听一个关于一个年轻的外国男人的故事。
从前,有一个男孩,他的家庭非常贫穷,住在美国的最西部。
当这个小男孩16岁的时候,他去了美国的最东部工作。这个小男孩一有时间就回家。
突然,16岁的男孩34岁了。
有一天,美国东南部发生地震,他一边逃离一边打家里的电话,“爸爸,妈妈,我爱你!”
但是结果被压死了,从此再无消息。
连外国人都那么爱自己的父母。作为世界文明的古都,在中华五千年的文明史中,把孝放在第一位、文明的中国人是如何体现自己国家这种文化的精髓的?
从幼儿园开始,大家就在教一句古话:“一切美德,以孝为先。”
但是有多少人做到了呢?作为一个中国人,连外国人都不如。你还有脸吗?
所以从现在开始,弥补自己的错误,孝顺还活着的长辈,珍惜现在的时光,多和长辈聊聊天,对你有好处。弥补你的错误至少可以让我们认识到自己的错误。所以,请珍惜和长辈一起读过的每一分钟,用心陪伴他们度过生命的最后时光,赡养他们的晚年,分享他们的家庭幸福。需要的不是天天嘘寒问暖,而是天天形影不离。有时候,真诚的劝诫和一丝不苟的行动可以更好地表达我们对他们的关心。
普遍弘扬孝道精神,从我们做起。