看完《中华百孝故事》,被故事里的主人公深深打动,最让我感动的是《周恩来洒泪葬父》的故事。
这个故事告诉我们,周恩来总理对他的父亲一直很孝顺。父亲去世时,他就像一个懂事的孩子,泪流满面。
1942年7月,周总理在重庆乐山中心医院进行手术。手术后的恢复期,他敏感地发现了一个异常现象。董同志和夫人三天没来了,周总理估计肯定出事了。他果断要求出院回家。
他的妻子邓在门口迎接丈夫。当周恩来看到他妻子胳膊上戴着黑纱时,他用眼睛盯着她。邓鹰巢心虚地说:“三天前,我们家的老人突然中风,医生尽力抢救。他走后,考虑到自己的病情不能承受董这个噩耗的打击,和我商量了一下,决定还是担心一下……”周总理还没说完他妻子的话,眼泪就像破珠子一样掉了下来.
想想你身边的父母和后辈,有的几年不去看望父母上班;有的很久都懒得打电话问好;有些人只关心吃喝玩乐,不照顾年迈的父母记得《孝经》年孔子说过:“孝,天之经,地之义,人之行”;“人之旅大于孝”;“各位,不要以孝为善”;“孝是德之本”。孔子认为,为子女孝顺父母是自然规律,人们应该践行。这些父母和后辈连最基本的“孝道”都做不到,更别提“老老少少”了,和周总理差远了。
我被首相深深打动了。虽然我是一个学生,但我可能什么都做不了,但我决心用我的学习成绩来回报我的父母,让他们少关注我。这也是孝顺的表现。