我想对您说五年级作文
我的外公早已年过花甲,他是个农民,干活是他生命中不可缺少的一部分。
外公每天都要早早的起床,到村子里的别人家去当水泥工。虽然外公年龄很大,可它的每一个动作都是那么的干净、利落、有精神。
有一次,我去工地看他。刺眼的阳光照着他的脸。外公的全身湿透了,脸颊上的汗珠不断地往下掉,像掉线的珠子似的。衣服早已被大颗大颗的汗珠浸湿了,气喘吁吁。可他从来没有叫过一声累,喊过一声热。当外公已经很劳累的时候,他也继续把这份人们看做很卑微的职业做好。而每天只能得到那少少的50元钱。但对他来说,他已经很满足了。
我的外公由于疲劳过度,患过一种关节上的病。医生说以后再也不能干那些农活儿,否则,病情将越来越严重。可他就是不听,还是和以前一样,天天早出晚归,背着锄头去干活。我曾经劝过外公:“外公,您别干活了,您再干活,您的骨头可要‘罢工’了!”但他总是挥挥手,对我说:“没事儿,没事儿,我的骨头可硬朗了!稍微干个几天没事,休息一会儿就行了。”说着,又挑起水泥桶干活儿去了。一路上还哼着小曲儿,看起来一副悠然自得的样子。我可真拿他没办法。
外公除了干水泥活儿,早晨没等太阳公公起床,就踩着那辆年纪和妈妈差不多的自行车去外地买篮子。我常问外公:“外公,您干嘛起那么远去外地买篮子,再在菜场里摆个小摊,多方便呀!”外公每次都会说:“不,不。去外地在路边随便摆个小摊,半小时篮子就全卖光了。在菜场里摆摊既要付钱,买的人也不多。10分钟不说,20分钟也很难卖出一个。”外公说话总是那么的有道理,连我和妈妈都说服不过他。
外公,我真想对您说:“外公,您别干活了,在你晚年的时候好好享一享福吧……”