姑姑,您知道吸烟的危害有多大吗?香烟里除了焦油,还有令人恐惧的尼古丁等很多的有害物质,您来我们家每次都要抽三到五根香烟,害得我直往房间里跑,跟您说话,我都要捂住鼻子说。奶奶每次让您戒烟,你都连声答应,但您来我们家还是要抽。您居然说了要戒烟还正大光明的抽,言行不一的您一点都不后悔吗?听奶奶说,您是在姑爹的带动下才抽烟的。为什么您要跟他一起抽呢?难道很快活吗?不是!我可以很肯定的告诉您,您只要在医院拍x光片的时候吸下一口烟。肯定会让您大吃一惊的!x光片上,您的喉咙里肯定会有一团黑烟正在向肺部进发,而您的肺呢?上面一定布满了可怕的黑油!您可千万不要以为很正常。其实,正常人的肺都是暗红色的,而且有血液流动,您的肺会像堵住一样。
从另一面来想,如果您不抽烟的话,您的肺上会全是黑油吗?绝不会的。相反,肺上的油会慢慢地减少,如果您再多喝点水的话,肺上的油会化的更快。您一定很清楚,我们让您戒烟我们并没有什么好处,但对您绝对是百利而无一害的。您只要不抽烟了,肺恢复了健康,就会让我们感到非常高兴!
所以,我想借这次难得的机会,真诚得对您说:”姑姑,戒烟吧!