端午节五年级作文
每年的农历五月初五是端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。
关于端午节的由来,说法甚多,但纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,大家把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。
在我的家乡,每到端午节都会有一些风俗习惯。比如,包粽子、早晨出去踏青、等。每年端午节那一天,我和妈妈都会早早起床出去踏青。我们来到公园里,看到许多人都来踏青了。“真是莫到君行早,更有早行人”啊!
然后,我和妈妈会一起包粽子。粽子很难包,我先把糯米淘洗干净,再用开水把干的粽叶泡开,然后,准备干净的绳子,妈妈再把肉切成丁,再把肉丁泡在酱油里......准备的东西还真多。
大概过了二十分钟才准备好。开始包了,我们要包三角肉粽。包好后,我们就用高压锅煮一个小时。一个小时过去了,粽子也煮好了。我咬了一口,好好吃啊。
这就是我家乡的端午节!每一年端午节都办得很丰富,大家都过得很开心。我现在多么期待今年端午节快点到来啊!