端午节五年级作文
在我们的国家,有许许多多的传统节日,如春节、元宵节、中秋节、重阳节等,其中我最喜欢的就是端午节。
在我很小的时候,我就听奶奶说过,端午节人们要吃粽子、赛龙舟,这样做的目的是为了纪念屈原。屈原是我国古代的一个大英雄,他非常热爱老百姓,常为人民做好事,却得不到皇上的赏识与重用,还受到了一些坏人的诬陷,一气之下,屈原跳进了汨罗江中。百姓们知道这个消息后都非常伤心,所以每年的这一天,家家户户都要包粽子,而且还要把粽子都投入江中,是为了喂饱江中的鱼虾,希望它们不要伤害屈原。
一年一度的端午节又到了,奶奶早早就准备好了粽叶、糯米、红枣、花生等东西准备包粽子。不过,你别说,粽子虽然好吃,包起来可不是一件容易的事,我跟着奶奶学了几次都没有学会,不是把米掉到了地下,就是把红枣露在了外面,奶奶说等我长大了就能学会包粽子了。每年端午节这天,奶奶总会包许许多多的粽子,不但自己家人吃,还要给姑姑和邻居家都送点。我们一家人团团圆圆坐在一起,吃着香甜可口的粽子,说着古老的传说和现在的新鲜事,甭提有多开心了。
我喜欢吃粽子,更喜欢过端午节。