蜘蛛五年级作文
周末,我回了老家。傍晚,我去厕所时撞在了一张蜘蛛网上,满脸黏稠的东西弄得我很恼火。我找来棒子,只三两下就打掉了蜘蛛网。
第二天早上,我又去厕所。“咦,蜘蛛网明明昨晚被我打掉了,怎么又出现了?”想到这儿,我又找来木棒准备打掉它。蓦地,我想起一篇文章叫《第八次》。文中说,蜘蛛有一种永不灰心、坚持不懈的精神,蜘蛛网被风吹破了七次,但蜘蛛终于在第八次把网结成功了。想到这里,我慢慢放下棒子,好奇地盯着蜘蛛网。
这张蜘蛛网真不小,有圆圆的米筛子那么大。我看到一只苍蝇在网上挣扎,还有几只蚊子被蛛丝缠着,一动不动。怎么不见蜘蛛?是看到有人来躲起来了?我后退几步,蹲下身子注视着蜘蛛网的四周。不一会儿,一只又肥又大的蜘蛛从瓦檐下爬了出来。它爬几步停下来,再爬几步又停下来,见没有动静,就得意扬扬地向它的“战俘”靠近。
蜘蛛先爬向那只正在挣扎的苍蝇。到了跟前儿,它并没有冲上去就餐,而是围着猎物转了几圈,然后上前戏弄一番,跟故事《黔驴技穷》中的老虎耍驴子一样,直到把苍蝇累得筋疲力尽为止。接着,它吐出丝线把苍蝇五花大绑起来。苍蝇挣扎了两下,再也不动了。
但是,这只蜘蛛并没有去享用美餐,而是转身爬向那几只“死蚊子”。这时,我才发现有两只“死蚊子”没精打采地颤动着,好像知道自己末日来临了,在做最后的挣扎。蜘蛛像一名日本相扑士,把两只小蚊子赤裸裸地抱在怀里,迈着四方步子,不紧不慢地回到瓦檐下的洞穴里。
我站起身子,但余兴未消,去请教妈妈。妈妈告诉我,这种蜘蛛属于黑蜘蛛,不吃死蚊子,一个夏季能逮很多苍蝇和蚊子,人们不去伤害它。农田里有一种红蜘蛛,对庄稼危害极大,需要人们定期喷洒农药才能保护好庄稼。妈妈还鼓励我,既要学好课本知识,还要善于观察生活,敢于探索。我点点头。