蜘蛛作文400字
星期天我经过车库门口时,发现了一只蜘蛛在捕捉昆虫。我原想捣毁这张网,踩死这只蜘蛛,但我却被它捕捉昆虫的情景动了恻隐之心,于是我停下来看它捕捉昆虫。
蜘蛛捕捉昆虫可有趣了,它先躲在一个小伞一样的屋子里等待猎物,可它又是怎么知道猎物粘在网上了呢?我决定留下来弄个明白。这时妈妈也过来了,她指着小伞里面的蜘蛛屁股上说:这是蜘蛛的丝囊,蜘蛛还留了一根丝在身上连通外界呢!我等了好一会儿也不见有昆虫上钩。我得想个办法,于是我在门前的绿化带里找到一个蚁窝,抓了一只蚂蚁,轻轻放在蜘蛛网上。不一会儿蜘蛛从小伞中爬出来向这蚂蚁的方向爬去,可是我又发现了一个问题。蜘蛛本来有条近路通向蚂蚁,可是它为什么硬是七弯八拐地走那么远的路去吃那只蚂蚁呢?我感到好奇,伸出手指去触摸蜘蛛走过的丝。原来蜘蛛走的丝清清爽爽不粘手的,我又去摸蜘蛛网上其它的丝,好粘手。呵呵,原来蜘蛛还特意为自己留了一条安全通道。在我思考的时候,蜘蛛已经美美地饱餐了一顿,又回到了小伞里。这时一阵风吹来蜘蛛网摇晃起来,可蜘蛛丝却毫发无损,这是为什么呢?蜘蛛丝的强度跟钢丝、蚕丝能比吗?我马上得去查资料。原来蜘蛛是通过丝的震动分贝来判断的。还有蛛丝的强度是钢丝、蚕丝的两倍多,弹性是钢丝的四倍、蚕丝的两倍。
今天我对蜘蛛有了新的了解,蜘蛛实在是太聪明了,我们应该为它点赞。