独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。岁月流逝,二十年的时间像流水一样过去了,如今,我已经成为一名颇负盛名的作家了,但这富裕的生活是无法取代我对父母、对家乡的思念之情的。于是,我乘上飞机,千里迢迢地飞向我魂牵梦绕的故乡——河曲。
当我踏上故乡的土地时,我的情绪分外激动。天空瓦蓝瓦蓝的,云朵雪白雪白的,就连空气也非常清新。我走在洁净如新的街道上,欣赏着路旁鲜艳亮丽的花,听着天空中鸟儿清脆的叫声,令我惊讶不已。街上的行人个个容光焕发,脸上洋溢着幸福的微笑,街道上到处是清洁车。我不禁感叹:“家乡的变化可真大啊!”
不知不觉,我走到了爸妈居住的小区里。只见小区建起了升降车位,既方便,又快捷。小区里建了一个小水池,里面种满了荷花,各种鱼儿在荷花间穿梭,快活极了。
我走上楼梯,将智能钥匙插入钥匙也里,“叮咚”门开了,我走了进去。爸爸妈妈听说我要回来了,早已准备好了丰盛的饭菜。我边吃边端详着爸妈,发现他们虽然丙鬃斑白,却神采奕奕。客厅里的家具都换了新的,可我房间里的东西,却没有变。妈妈告诉我:“女儿,这房间里的绵织物,我每星期洗一次;这些摆设,我也经常擦拭,就像你在家的时候一样……”我忽然觉得鼻子酸酸的,随手取下一本书,又想起小时候,妈妈经常给我讲故事,那时候,我学着妈妈的样子也拿起一本书,跟着妈妈的嘴唇一起动,也想发出那美妙动听的声音,可我总是做不到。于是,我便在床上爬来爬去,“啊唔啊唔”的表示自己的不满……