小学五年级仿写秋天的怀念作文
灿灿萱草花,罗生北堂下。南风吹其心,摇摇为谁吐?——题记
三·八节那天,语文老师问我们多久没有抱过母亲了,我便想到了快过年时,我借的那一个拥抱。“来,宝妮,我抱抱。”我对着还未满两岁的侄女说道。“嗯~~~”,拉长的声音中我听出了抗议。待我伸出手,她毫不客气地把头扭到了一边,摆着小手,噔噔地跑向母亲的怀里了。
看到这副情景,母亲和嫂子都哈哈大笑,我也装模作样地生气说:“不抱就不抱。”而后,便出去玩了。回来时,第一事仍是要抱小侄女,然而依旧是同样的结果,她又投入了母亲的怀抱。我便说:“就只有我买糖时,或者其它好吃的你才会让我抱是不是?”我本想她听不懂,不会回答,谁知我竟听到了“嗯”的一声,那一刻,我真的生气了。只好在一旁看着她们俩嬉戏。
母亲坐在小凳子上,大手拉着小手,唱起了歌儿:“拉大锯,扯大锯,外婆家,唱大戏……”多熟悉的声音啊,多温暖的画面,仿佛又回到了许多年前。只是,怀中的孩子不再是我,母亲的容颜也已改变,脸上的皱纹也多了几条,略显苍老。头发被岁月剥夺了光泽,并且又添了许多白发,似是冬雪落了上去,我想到了舆恭在《思母》中写的“霜陨芦花泪湿衣”。而眼前的母亲似乎模糊了。
不知为何,我突然想抱抱母亲了,因为我不记得上次抱母亲是何时了。母亲永远都是那么忙碌,尤其上中学之后,我俩之间的亲昵似乎已经不复存在了。于是,我对着小侄女自豪地说:“宝妮,你看!你不让我抱,我抱奶奶!”小侄女依然沉浸在游戏的快乐中。而我,快速地搂了一下母亲,小心翼翼地,却如同小偷行窃一样,又迅速地放开了。而后又假装若无其事,仿佛刚才不是我一样。在母亲反应过来后,我似乎看到了母亲目光中那一闪而逝的喜悦,而后又隐藏了起来,而我又何尝不是呢?
我多想将脸上的那副假面具摘下,以童年那天真无邪的真实的面貌向母亲索要一个拥抱,可不是不能,我以已经长大了,不能再那么无理取闹了,我只能找一个冠冕堂皇的理由借一个拥抱。
我何时才能光明正大,不似小偷一般窃窃欢喜得拥抱一下母亲呢?教师评语:八年级下册第一单元写作训练,是仿写《背影》和《秋天的怀念》,这两篇应该是都是表现亲情很好的习作。两个小作者都拥有着细腻的情思,选取独特的视角,合理地选材,用质朴的语言,为我们送上一曲亲情之歌。相信,我们读后,也会内心软软,不禁自问,我们多久没有拥抱母亲了,多久没有为母亲梳头发了?