演变经历了五个阶段:甲骨文、金文、篆书、隶书和楷书。
甲骨文是殷商时代的文字,只有少数卜人史官使用,是最早的汉字。它主要是用刀刻写在龟甲兽骨上。
金文又叫钟鼎文,盛行于西周。它是铸刻在青铜器上的文字。金文的形体和结构与甲骨文相似。
篆书有大篆和小篆之分。大篆是西周晚期周宣王时的一种文字,又称籀文。形体特点与金文大体一致,具有笔画繁多的特点。
隶属产生于秦代,盛行于汉代。在秦代,隶书与小篆并行,是日常抄录公文的便捷字体。
草书是秦隶的草化、连笔而成。
楷书又名真书、正书,产生于汉末,盛行于魏、晋、南北朝,成熟于唐代,一直沿用到今天。
行书是楷书的快写体,介于草、楷之间,既不像草书潦草,也不像楷书工整。
我们可以看到:汉字字形的总变化是由繁到简,每一种新字体的出现,都改变着前一种字形的难写、难记的特点;同时,汉字不断趋于定型化、规范化。
怎么样,我的汉字朋友的身世不简单吧?