雷锋,一个家喻户晓的名字,他一生为国为民,舍己为民,付出了许多,做出了无数件好事。比如:送一位老婆婆和小孩回家,自己却得了感冒;帮工地上的工人做事,还不求回报;给灾区捐了自己仅有的100元钱……他做过的每一件事,我们都会铭记在心。读着雷锋故事,有个声音在我心中呼唤:我也要做那颗“螺丝钉”,无论何时何地,只要我可以,我就一定会去帮助那些有困难的人!于是在20xx年暑假,我报名加入了幸福义工志愿者组织,于是,这个暑假,我穿上义工服,带上义工帽,开始了我的义工进行时。
这里是我难忘的第一次义工活动,去石塘湾帮体检的老人登记体检表格。早晨五点多我们就出发去石塘湾医院了,虽然早,可体检登记处已是人山人海。我坐到一张位子上,跟着阿姨拿了好几份表格。由于我是初来乍到,对这些是一无所知,所以我先看了看邻座阿姨是怎么做的。我翻了翻表格,这里有两份不一样的表格,这该怎么填呢?我很奇怪。只听阿姨问刚来的一位老奶奶:“现在有没有什么疾病呀?”“哦,没有。”奶奶笑笑,答道。只见阿姨拿出了一张较小的表格,并对我说:“他们来的时候先问一问有没有什么疾病,如果没有,那就是填这张小的,有的话,就要填大一点的了。”哦,原来如此,我恍然大悟。接着,阿姨问老奶奶要了身份证,按照身份证上的信息抄在表格上。信息整理完毕,阿姨开始问奶奶一些生活方面的问题。“平时锻不锻炼啊”“对自己的身体满不满意啊”……就这样,一张表格就填好了。嗯!我懂啦。我开始服务起了我的第一位客人——一位年迈的老爷爷。
“爷爷,您现在有什么疾病吗?”我望着这位爷爷,微笑着说。
这位爷爷点点耳朵:“啊?我听不清,小朋友,请说响一点。”
呀,我怎么没想到呢?老人年纪大了,听力也会渐渐衰弱,所以我的声音要响一些才对!“爷爷”,我用高一分贝的声音说,“您现在有没有什么疾病?”
“生病啊!我很健康呢。”爷爷挥挥手,说道。
“哦好的,不错,经常锻炼吧?!”“是的,是的”
就这样,我一边问着一边记录着,为好多位老年人都填好了体检表格,这样他们去医生那边进行体检就要省时多了。我们登记处的人都已经差不多都填写好表格了,可是抽血的地方还是有许多的人,医生们都忙不过来了,又要撕针管,又要抽血。我便过去帮他们撕针管,只听其中一位老伯赞道:“这小姑娘还挺能干的,那边登记处忙完,又跑来这边拆针管呢。”“是的呢,小义工,勤快啊”大家你一句我一句,听着他们的话语,此时我心里美滋滋的,针管拆得更快了。
接下来一连几日都在石塘湾医院那边当义工,后来又有那么一天,我当上了环保小卫士,和小区的叔叔阿姨们一起边爬山边顺手把路边的垃圾捡起;还有那天,我们牵手新伙伴,把家里多余的书捐赠给农民子弟学校的朋友们,我们一起在天蓝地绿共绘我们将来的家园。
自从当上了快乐义工,我觉得日子过得飞快,每天都感觉过得特别充实。妈妈说我像上紧的发条,一发不可收拾,每天不做点事,就觉得缺了点啥。
是的,我的义工进行时,让我的生活变得更美好,就像一首歌那么唱的:请让我来帮助你,就像帮助我自己;请让我来关心你,就像关心我自己。我想我一定会把我的义工进行时,进行到底!