那天,我替妈妈到街上买菜,我左看看,右看看,最后走到了一位大约八到九岁的小女孩面前。只见她身穿连衣裙,头扎马尾辫,清秀的脸上带微笑。我问:“小妹妹,这西红柿一斤多少钱啊?”“一斤4块钱。”小姑娘说。“4块钱,怎么比别的地方卖得贵呢!”我疑惑地问道。小女孩真诚地说:“这西红柿是刚刚采摘下来的,是我们自己家里种的,保证没有打农药。虽然比别人贵了一块钱,但可以保证不仅好吃,而且让你吃得放心。”我听了,心里不禁犹豫了起来,谁能保证这是不打农药的,原生态的食物呢?不会是在骗我吧?不过,我最终在小女孩那期待的目光下买下了两斤西红柿!她替家里人卖西红柿也不容易呀!
我付了钱后提着西红柿就走了。刚走不久,忽然听见有人在后面喊:“大姐姐,等一下。”我停住脚步往后一看,只见那个小女孩气喘吁吁地跑了过来说:“大姐姐,您……。您多给了我一块钱。”她递给我一枚一元钱的硬币后,转身就走了。
我手里捏着那一元钱,呆住了!一元钱太微不足道了,但这一元钱带给我震慑却是这么大。想起那位小女孩真诚的笑脸,我心中暗暗决定,要把这一元钱摆在心中最显眼的地方!它的面值很小,它的份量也很轻,但这一元钱所带来的诚信的重量,却将深深地影响着我,让我更憧憬这美好的明天!