每当夜幕降临的时候,静静地守在道路旁的它,就会默默地注视着往来的人们,为人们照亮前行的道路,它就是我们身边的路灯。
路灯并不起眼,忙忙碌碌的人们,似乎从来没有关注过它。到了傍晚它就会自然而然地亮起来,虽然它的外表不是那么精美,但是朴实无华的它,不正是人类所需要的精神吗?
如果有一天,路灯不再亮起,那么到了夜晚人们将会进入一片黑暗的世界。对黑暗的恐慌、害怕会压的人们喘不过气。这时的人们才会真正的想念路灯。平凡而又不平凡的路灯,难道不像一个又一个在背后默默付出的人吗?
就比如清洁工,在干净的街道上,有谁会想到在背后辛勤劳动、无私奉献的清洁工呢?天还没亮,当人们正在梦中时,有谁会想到那昏暗的马路上正在有清洁工人用他勤劳的双手将环境变得更加优美。我想如果有一天我看到这一幕,我会双手递给清洁工阿姨一杯热水,说一声:“您辛苦了!”
生活中,有多少默默无闻、朴实无华、不计名利的人,在我们的背后付出着,他们不就有和路灯同样的品质吗?
希望我长大后也可以带给别人光明,成为别人心中一盏与众不同的路灯!