咚咚,不知是哪个冒失鬼把我丢在了一块大石头上,石头上只有一层薄薄的尘土和几处小得不能再小的细缝。
我因猛烈撞击而裂开了一个大口子,我痛苦不堪。石头被击醒了,揉着醒松的眼睛,问:“你是从哪里来的小籽粒,我很贫瘠,你若受得了苦,可以留下来。咦!等等,这是……”石头睁大了眼睛,担忧地说:“原来你是一颗菊花种子,接下来我说的话,你要有心理准备。你是一颗菊花种子,你却永远生不了根,开不了花了。”它严肃地看着我。
我愣住了,泪水情不自禁地掉下来,不能开花的菊花种子,还算是花的种子吗?“你在胡说八道,呜,呜——”
石头看了我一眼,没有说什么。
自从我生不了根,开不出花后,我仿佛没了生命,心事重重,石头见我憔悴不堪的模样,并没有说话,让我一个人静静地想想。
梦境里,我欣然露出了焕发着勃勃生机的身躯,纤细的茎细嫩柔韧,随风摇曳。娇小的花瓣溢彩流光,淡黄的花蕊里,一汪汪的露水亮晶晶,娇滴滴,好像含情少女,眼中的泪水,似落非落,摇摇欲坠,既有梅之洁,兰之幽,又有菊之雅,莲之清,一切都是那么富有神韵。我笑着,笑着,笑醒了。
一切都恢复成原来的样子,我想痛哭,但我的心在告诉我:我是野菊花的种子,就算开不了花,也没有引人注目的地方,但我是野菊花的种子,是一种集山川岩骨精英秀气于一身的山间野花的种子。
对,只要我能与命运抗争,我就是最美好的。我不能开花,不能生根,但我仍可以细细地品尝我现在拥有的一切,就算永远不能生根开花,我照样能快乐地生活下去。
想到这里,我开心地笑了。