那是去年的事了。有一次,老师在给我们讲《精彩极了和糟糕极了》这一课,讲课进行到了提出不懂的词语大家一起解决这个环节,有一个同学问老师:“什么是腼腆?”这个问题一提出,教室里原本热闹的交谈立刻停了下来,全班同学没有一个举手回答,也没有一个说话的,真是鸦雀无声。老师见没人举手,就开始巡视教室,看来是要找一个能解答问题同学起来回答。我平时就不怎么爱起来回答问题,这次,我更不想让老师叫到我,就连忙把头埋在胳膊里,只把眼睛露出来,想用前面同学的身体挡着,这样老师就不容易发现,我也就可以逃过被老师提问的一劫了,因为我确实不知怎样来描述这个词语的意思。
可是,事与愿违。老师换了一个角度正好看见趴在桌子上的我,便问:“鹿馨月,什么是腼腆?”我一惊,只好低着头,红着脸,慢吞吞地站起来,用蚊子般的声音回答:“老师,我不知道。”原以为老师会马上让我坐下,但老师却对同学们说:“你们看,鹿馨月说话时这又害羞又脸红的样子就是腼腆。她是一比较腼腆的女孩。”听了老师的话,全班同学顿时开心地大笑起来,教室里像一锅煮沸了的水,乱得不可开交。而我面对同学们善意的大笑还有调皮学生的模仿,真想有个地缝钻进去。
以后整整一个星期,同学们都把这一幕,当成开心辞典,我虽然为自己的害羞与腼腆感到难为情,但也因此明白了:在学习上,应该向孔子那样:知之为知之,不知为不知。其实,不必为自己暂时的不知而羞愧。
随着年龄的增长,我会越来越大方,也会越来越勇敢的。