在得到之前,就已经失去了;在得到之后,依然在失去。人生似乎一切都是从失去开始,也以失去为终点。一生所得到的几乎都是用失去的东西换来的,在为得到高兴的同时也为失去而哀伤。
我们在得到某样东西之前,都要付出一定的代价,才有可能得偿所愿。如果成功了,我们会觉得这场交易很划算;如果失败了,我们会后悔进行这场交易。无论付出的代价是否值得,我们都会为换来的东西欣喜,可是当喜悦渐渐消退时,才会感叹代价太大,思考是否还有更划算的交易呢?怀疑当时的决定是不是错误的呢?这些疑虑并没有确切的答案,因为这已经成为过去,没有办法重来一遍。
得到之后,我们往往会产生一种恐惧心理,害怕会有人夺走好不容易才得到的东西。因为害怕,小心翼翼地守护着,成为了惊弓之鸟。越是害怕,失去的就越多,却无力阻止,只能眼睁睁地看着它从指缝间消失。直到一无所有了,我们才后悔当初没能好好地把握住,想要回到从前,但只能在幻想中弥补了。
人生仿佛一直在得与失之间徘徊,从失去开始,在得到的同时失去,又在失去的同时得到。这似乎是一笔算不清的帐,计算不出我们一生当中到底得到了多少,又失去了多少。或许我们要做的不是计算出精确的结果,而是要做选择之前深思熟虑,选择之后坚定前行,不为曾经的失去后悔。