五年级错别字作文
我有一个只有我和好友猫儿知道的秘密,那就是——我是一个错别字大王!写错别字可不是一个好习惯,害我总会在考试时因为错别字而失分,于是我便想要好好归纳整理一下。
我小习翼翼地翻开听写本,一个字一个字仔仔细细地看过去,生怕落下半个字。一页又一页,我发现字体书写干净漂亮的没有错别字,而糊在一团的就错字连篇,比如“能说善画”,猛一眼看去没错呀!为什么被一个刺眼的红色圈圈包围着?往下看一看订正,可不是嘛!人家是“能书善画”呀!这种低级错误真让人头痛。再看下一页,“首望相住”写错了一头一尾,正确的应该写成“守望相助”,我要怎么样记住正常的呢?首先理解词语的意思,然后专注下守是看守的意思,助是帮助的意思,最后再用手指在旧上写几遍记进脑子里。下一次一定不会再错了!
看来错别字的主要原因是粗心,太马虎,还有很重要一点就是同音字乱用,不理解该词语的意思,想到什么就写什么,还乱编词。
为了防止再发生以上两种错误,我和自己达成一个约定:要是再犯同样的错误,我(邬文婕)将受到以下几条惩罚:一,两星期不准画画;二,一星期不准喝牛奶;三,两星期内每天做一张试卷。
光有承诺可不行,我一定要拿出实际行动,写字更认真,多看书,理解词意,改掉坏毛病!