“叮铃铃……”放学铃拉响,我迫不及待冲出了校门。书包里是一张烫着金边框的奖状。我的脚步飘飘然,小区门前的大榕树下,一眼望见了那个熟悉的背影。
“妈妈你看,我又获得了一张奖状!”“真的?,拿过来给妈妈看!”我将奖状送到妈妈前面。妈妈双手捧住奖状满脸欣喜,好一会儿才开口:“不错,我的女儿真棒!“”那是!”“但是……”妈妈定定地看着我,目光严肃:“这点成绩并不能成为你骄傲的资本!要知道,人家稍一用功就能赶上你……”这话如同一桶冷水泼在我心上,我的热情顿时消退一大半,不满道:“你什么意思啊?”“没什么意思,妈妈就是想提醒你,人要谦虚,不能一味的骄傲自满……”
“够了!我不要听,你把我的奖状还给我!”’哎,你这孩子……”“还给我!!我像一只愤怒的野猫扑到妈妈面前,张牙舞爪,抓住奖状一角,硬拽着,妈妈也双手紧握不肯松手。“哼,你放手,每次就知道打击我的自信心,反正我做什么你都不满意!”我咬着牙狠狠一扯,“吱啦”一声,那张红艳艳的奖状从中间断开!
这张残缺的奖状就如我此刻的心碎得四分五裂。我一把拽过那张对妈妈来说“一文不值”的废纸,猛地扔在地上,“早说你不喜欢我这个拖油瓶了嘛,是啊,我长得又丑,又没有什么才艺,撕烂我的成果,你现在满意了吧!实在讨厌我就把我扫地出门啊,何必拐弯抹角伤我的自尊呢?”我像放连珠炮似的乱说一气。妈妈愣愣地望着我,良久,扶着自己的右腿慢慢地、费力地俯下身,拾起地上的奖状,拿出她最爱的绸布帕子轻轻地擦拭上面的灰尘。眼底闪过难以隐藏的失落。
猛然间,我瞅见了妈妈的那双手,浮肿的手指凸起一块又一块嶙峋的“小山峰!”我的心仿佛被铅块堵住,很难受。想开口说一句“对不起”,可话一出口就变了调:“假惺惺!”我都不敢相信这是出自我口中尖酸刻薄的话语,是针对我的妈妈!我看见妈妈仿佛被电击打一样,神色黯淡,嘴唇剧烈地颤抖起来。沙哑开口:“妈妈去……帮你买胶圈,奖状裂缝不大,补得好的。别生气了!天冷,自己先回去,妈妈……妈妈给你煎了你最爱吃的荷包蛋,在桌上呢,自己回家趁热吃。”说着,转身,拖着沉重的右腿一步步走向小区门外……
转身时,我看到她眼底涌出的蒙雾……“妈妈,妈妈,对不起……”我的眼泪如开闸的洪水奔涌而出,奖状当然能补好,可妈妈这样被我狠狠伤过的心,何时才能愈合呢?
望着妈妈已不再年轻背影渐渐模糊在夕阳的余辉里,我流下了惭愧、悔恨的眼泪。