一个阳光明媚的早晨,我们家的院子里来了一个不速之客———一只胖胖的小鸟,非常可爱。我在电脑上找了它的资料,原来它就是鹦鹉家族中的胖“猫头鹰”———鸮鹦鹉。
鸮鹦鹉很胖,真的不是一般的胖,像个瓷娃娃。成年的雄鸮鹦鹉体长可达60厘米,重2千克至4千克!它有肥大浑圆的身体,有短短的翅膀,再加上一对短腿和大脚,活像一只安装了两条腿的胖皮球,摇摇摆摆地走路,摇摇摆摆地飞翔。再瞧它的脸,活脱脱一副猫头鹰的样子,不仅有鸮形目独有的面盘羽毛排列,还有独特的感受器———羽须。但它的确是鹦鹉家族的正规成员,只是因为模样像猫头鹰,才有了“鸮鹦鹉”的大名。
鸮鹦鹉的颜色像堆乱草,不好看,上面布有黑或深棕色的条纹。但是,请不要小看了这些杂毛,这种伪装可以使它在树冠或草丛里不易被天敌发现。遗憾的是,由于环境污染严重,森林植被受损,导致鸮鹦鹉大量死亡,濒临灭绝。我和妈妈把这位可爱的朋友放回了天空。