金秋的一天,风和日丽。天空湛蓝无比,像一块被洗过的蓝宝石,蔚蓝的天空中飘着千姿百态的白云,多么像碧海中整装待发的点点白帆啊!
我兴致勃勃地行走在蜿蜒盘旋的山路上,准备去家乡的“文昌阁”。到了,终于到达“文昌阁”了。站在“文昌阁”前,极目远眺,俯视整个县城,我顿时有了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。东面,就是家乡的马洋溪旅游区。神奇的天成山上,草木茂盛,怪石嶙峋,是家乡一处有名的游览胜地。天成山脚下,绿树掩映丛中,一座座造型美观的别墅顺着山势缓缓上升,错落有致,真像一个繁华的小城镇啊!一条明如玻璃的带子——马洋溪,绕着别墅区缓缓流淌,那里就是著名的“福建第一漂”。那里不仅可以漂流,还可以骑马、射击、攀援……真不愧是旅游区呀!
北面,是家乡的工业区。一座座现代化的厂房如雨后春笋,矗立在家乡的大地上。厂房里,机器轰鸣着,一派繁忙的景象。而厂房外,一辆辆汽车在宽阔的大路上疾驰着,把各种各样的货物运送到祖国的四面八方。
南面,就是我们的县城。瞧!那条就是我们的母亲河——龙津江。龙津江两岸已经建成了漂亮的江滨公园。公园里砌起了一座座形态各异的假山,栽上了各种奇花异草,铺上了绿毯似的草坪,再配上一座座小巧玲珑的桥梁,美丽极了!公园里,还留了几处大广场,一群孩子正骑在滑板上,像一只只轻盈的燕子在广场上穿梭。一群青少年正在广场边的篮球场上举行热火朝天的球赛。老人家呢?正在广场边的运动器材上乐呵呵地锻炼着,多么和谐、幸福的一幕啊!
西面,是大片大片的稻田。秋天的田野,一眼望去,金黄的水稻此起彼伏,时起时落,好像一片金色的海洋。瞧,那边的农民伯伯正在收割,他们技术娴熟地挥舞着镰刀,一会儿,那密不透风的稻田便被割了好几垅,好像是一条条通往幸福的金光大道。
登高远望,我感慨万分,家乡近几年变化真大呀!她神奇地集工业、农业、旅游业为一体,在海西建设中迈出了一大步,前进了一大步。家乡是美丽的,她正在金色的秋天里,在经济建设的大潮中奏着一首欢快喜悦的丰收赞歌。