昨天,一走进学校,一个触目惊心的消息在校园传开了:学校隔壁的电力设备厂昨晚上出车祸了,一个年仅四岁的小男孩在院子里玩,被收班回来的汽车撵死了……
听到这里,我的心情无法快乐起来。一个鲜活的生命瞬间就消失了。我觉得我心里堵得慌:生命是宝贵的,更是脆弱的,不堪一击的。任何一个短暂的瞬间,他都有可能离你而去。
这位小朋友永远地离开了,所有的快乐,所有的笑声,都在一声刺耳的刹车声中,灰飞烟灭……留下的是悲痛欲绝的父母双亲。他还有太多太多的事没来得及去做。父亲顿足捶胸,母亲用沙哑地声音呼唤着:“孩子回来吧,妈妈需要你,孩子,快回来吧!”奶奶哭得昏天黑地,几乎快晕死过去。然而,离去的又怎能回来呀?人们在叹息:“可怜的父母!”。“如果孩子注意点”,“如果开车的小心点”如果……太多的如果,但留下的只有无助的声声叹息。其实大家随手翻翻报纸就会发现,每天都有数以百计的人因为忽视安全而丧失了性命。
车轮下真实的死亡报告,给我们带来的不仅仅是震惊和痛心,更重要的是警醒和反思。是什么造成了这场悲剧?是对交通法规的轻视,是对交通违章的惩罚,更是对生命的漠视!当你因为路口没有车辆而在红灯下穿越马路,你是否想过你已经走到了危险的边缘?当你驾车在路上抱怨行驶太慢,想超过前面的车辆,你是否记起每年有多少司机因违章超车而命丧黄泉?当你抱怨规定太多,交警太严,你又是否想过,如果不是这样,这份车轮底下的死亡报告还将带给人们多少的震惊和血腥?该警醒了!我们付出的鲜血和生命的代价已经太多。
生命需要自己拯救!我是一名学生,我将用自己的实际行动维护交通安全,做平安小少年,我真心的希望,每一个人都能珍爱自己的生命,珍爱他人的生命,共同撑起一片和谐、安宁、幸福的蓝天。让孩子快乐地玩耍,让司机安全地驾车,让行人安心地行走,让我们的世界真正地变成没有车来车往的人间天堂。