几个月前,妈妈给我买回来一只小螃蟹。它披着一身灰色的铠甲,没人的时候一动不动不动的俯在桶底,但是如果有人接近它,它立刻举起它的大钳子严阵以待。
今天我们吃过晚饭,妈妈让我去厨房烧水,刚走到厨房边,就听到一阵呼啦啦的响声,我还以为是风吹袋子的声音呢!我打开灯一看,一个横着爬动的黑影吓了我一大跳,我连忙喊妈妈过来看,妈妈也很惊奇,在阳台上放在桶里的螃蟹怎么会在厨房出现呢?我连忙跑到阳台观看,原来是吊兰的叶子伸到了螃蟹桶里,螃蟹借助叶子逃出了桶外。
逃出来的螃蟹肯定高兴坏了,不知怎么的就爬到厨房来了,而且它很聪明,有人的时候就躲在角落里一动不动,所以很难发现它。我发现了它,它就连忙逃跑,它跑得可真快啊!一眨眼的功夫钻到灶台底下的小洞里,任凭我们怎么掏也没有找到它。我和妈妈只好先去睡了。
我半夜起来上卫生间,突然听见一种奇怪的声音,我往桶里一看,是我那只逃跑的螃蟹。我急忙炮到妈妈房间问个究竟,原来这只螃蟹跑到了小卫生间,呼啦啦的声音把妈妈惊醒了。这次螃蟹再也没有逃脱,很容易地被妈妈捉到了。
从这件事看来,螃蟹不仅不笨,而且是种很聪明的动物。