我常常想,生命是什么呢?中午,我正在看电视时。
突然,一只蝴蝶从门外飞了进来,正好飞进一个正在转动的风扇。当时的风扇转得很猛烈,但它并没有放弃求生的欲望,它挣扎着,及力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在风扇里扑闪着翅膀。蝴蝶那种强烈求生的欲望令我震惊,于是,我过去关掉风扇放了它。一天放学回家,突然几颗黄豆般大小的水滴落了下来,我抬头一看,原来是下雨了。雨越下越大,我跑动的脚步也越来越快。忽然,我看到一些花儿在冷风冷雨中冒了出来,大片大片的花儿与雨水融合在一起。
在冷雨中,小花能傲然挺立,明亮夺目,神气十足。这时,我的心很佩服花儿的精神——勇气。一岁半的时候,一场疾病夺去了海伦的视力和听力,并且失去听力的人也会没有语言。至此:盲聋哑。几种不幸,通通落在了这个小女孩的身上。后来,莎莉文老师做了她的家庭教师。并且教会了海伦用触觉来触摸世界。用顽强的毅力学会了读书和说话。若干年后,海轮完成了十几部作品,而且被翻译成上百种语言。海伦成为了美国著名盲聋女作家、慈善家、教育家、社会活动家。海伦是世界上第一个完成高等教育的盲聋人。
从这些故事中我感受到:生命的价值不只是吃喝玩乐,而是要做有意义的事,让有限的生命绽放出无限的光彩。