我,为他所感动——那位登山老人。
清晨,爸爸和我在临平山的小路间行走,疲惫已经充满了我的整个身躯。绕过东来阁,我们又攀上了层层不断的台阶,远远看到了那雷达部队的禁区。
温暖的阳光照在山径上,用自己的光辉染绿了叶子,晶亮透绿。很多晨练的人都兴致勃勃地前来登山,大家乘着好光景,纷至沓来。人越来越多了,我们父女已经累得气喘吁吁。抬头往前一看,我惊讶了——居然!有一位白发苍苍的老人,身穿蓝衣,显得十分显眼。只见他奋力地向上爬着,但脸上却没有疲惫之意。
只见他脸上爬满了皱纹,摆动着手臂,腿有节奏地迈动。来到了雷达部队前,我们都在警戒线边停住了脚步。而那位老人,那位身体格外强健的老人,却丝毫没有回头之意。我以为老人是那儿的工作人员,但我错了,那位老人走到了大门口,沿边走了几步,做了一套操,回头下了山。
我为此感到惊讶,这位老人的模样总有80岁以上吧,体质却如此之好。他在锻炼中不舍弃自己的每一小步,一定要走到山的最高处,完成自己的锻炼目标。
以后的每次登山晨练,我都留意他——白发老人,每次都一直走到山路的最后底线,做操,然后返回。老人有自己的目标,即使爬山锻炼也是如此,难怪老人的状态如此年轻矫健!
每个人的生命旅程,不也如此吗?沿着自己的预定目标,走到目的地,一个美丽地转身,无憾地返回,然后开始又一次地出发!