小老鼠是家里的老四,数他顶小,爸爸又不让他们出去,小老鼠只能坐在枣树下望着远方出神。照例,爸爸每个星期天都要带着四只小老鼠出去捡东西带回家。这里不缺食物、调味料,因为这里是一个野餐的好地方,经常有人来野餐,所以出去一捡就是一大堆。
这一天,老鼠一家正在吃饭,小老鼠更是狼吞虎咽,爸爸看着孩子们,说:“孩子啊,你们看这里多好,别想着远方,那里哪比得上这里的天堂。”小老鼠并没在意爸爸的话,但听到“远方”时,忽然觉得这是说给他听的,感到刺耳极了。
小老鼠坐在露台上,感到有必要去验证一下爸爸说的话是不是正确的,但却总是犹犹豫豫,感觉如果自己走了会对不起爸爸妈妈,但不走就对不起自己,在最后,还 是好奇占了上风。
星期天,爸爸照例带着小老鼠们去找东西,就在这时,小老鼠爬上高高的路标,发现一辆汽车,但却被爸爸发现了,爸爸开始向路标冲过来。
小老鼠赶紧爬上汽车。在车上,风呼呼地叫,好像要把小老鼠的皮刮走似的,小老鼠开始后悔了,最后,小老鼠被吹落在一个草丛里,于是小老鼠开始往里走,又发现了一个小湖,啊!小湖真美,小老鼠发现远方并没有爸爸说的那么差,相反——他很好看。走着走着,发现小湖的源头是一个不高不矮、不大不小的瀑布,瀑布泄下来时,激起朵朵水花,小老鼠终于发现,远方很美,但是,也是很危险的,如果对自己保护不好就会被人发现,然后杀掉;如果自己把握好各种机会的话就可以过上非常幸福愉快的生活,原来爸爸不想让他们去冒险,才这么说的呀。小老鼠突然想回去了,但转念一想,要是回去的路上被人类发现,那是会没命的,要是自己不但去不了远方,在回来的地方又死了,就对不起爸爸妈妈了……
小老鼠想到这里,继续往远方走去……