没过一会儿,一位老大爷巍巍颤颤地上了车,看来站着是坚持不了多久,如果我有座位,定会让给他,可是现在我可是泥菩萨过江――自身难保呀,唉,难道就没有好心人给他让座?正当我失望之时,一个跟我差不多年龄的小姑娘站起来说:“老爷爷,这位子给您坐,我马上就到了。”老大爷双手颤抖着激动地说:“谢谢你也,小姑娘!”说完,就艰难地坐到了位子上。我看了那小姑娘一眼,他眉清目秀,樱桃似的小嘴,还有一个迷人的小酒窝,胸前佩带着鲜艳的红领巾,真是一个优秀的少先队员。小姑娘的让座,得到了许多人的赞许:“啧啧,这真是一个好姑娘!”“对呀,对呀!”过了几站,那位老爷爷下了车,可小姑娘却还在车上站着,我知道了,小姑娘用了一个善意的诺言,其实他离下站远着呢,但还是把座位让给了别人,这种精神可敬可佩!
只要一个小小的起身和一句短短的语言就能博得许多人心,我们何而不为呢?
看到这儿,你是否大有收获?其实社会上许许多多的美德我们都能做到,但是因为一些因素而放弃了,如果我们齐心协办,创造美德好事,那我们的生活不就更美了吗?