我是一个坏孩子五年级作文
在身边,很少老师和家长会喜欢被称作坏孩子的孩子们。他们被冠以“坏”标签。由于种种“出格”与“不听话”而被批评。然而我忍为,并不存在真正的坏孩子。“坏孩子”的称号来源于偏见与缺乏爱的眼光。
每个人,从自然法则来看,都不是坏孩子。孟子曰:“人之初,性本善。”难道我们可以十分偏见地说,一个被称作坏孩子的孩子难道一出生就是坏孩子吗?这显然是十分荒谬的。我们见到过初生的孩子主动去作恶,去实施成人之间的种种虚伪欺骗吗?显然没有,他们甚至连善恶的观念都不存在。因此,一个被称作坏孩子,并不表明他真的很坏,而恰恰表明可他被错误地教育了,他被偏见的看待了。一个原本自然天真的孩子,不应该被冠以“坏孩子”的称号。
一个被称作坏孩子,有时恰恰表明了他不一样的潜质。当代著名作家韩寒,高一升学时连续两年7科不及格,被认为是现行教育体制的叛逆者。就是这个坏孩子,成为了当代中国最有影响力的青年之一。被尊称为“普大帝”的总统普金,当今最有影响力的人之一,小时候曾是问题少年。少年时的桀骜不驯,也成就了他过人的胆识与勇气。由此看出:坏孩子被称作坏孩子,有时候正是反映了他们不拘于常规,敢于挑战权威,有改变这个世界的愿望和梦想。不少曾经的坏孩子,登上世界金字塔的顶端,自身的成就与价值远远超过大年那些“好孩子”。对于一个有潜质改变世界的孩子,我们怎么能够片面地给他们贴上“坏孩子”的标签。
我们眼中的坏孩子,恰恰反映了我们社会本身的缺点与不足。孩子能由坏变好,难道说不是受到了不好的影响吗?难道不是因为家长、老师等教育者们自身教育本质的偏离与缺陷吗?因此,对于坏孩子,我们不应该以批评的态度传递负能量,而应该以教育与感化的态度来引导他。没有坏孩子是一成不变的。孟母为了更好地教育孩子而三迁其家。最终使得儿子努力学习,成为栋梁之材。美国第43任总统小布什,从小就是一个酗酒闹事,粗怒成性的C级学生。而正是通过其母亲的正确引导与《圣经》的感化,使得他改过自新,踏上政坛,最终竞选成为美国总统。由此观之,当我们认为某一个孩子是坏孩子的时候,是不是应该低下头来,反思一下我们自身呢?
综上所述,我认为,我们的眼中没有坏孩子。