最美消防员五年级作文
今天大江晚报带我们参观芜湖市弋江区消防支队,了解消防员怎么救火的,我很期待今天的活动! 上午我们来到了消防支队。首先消防员叔叔带我们参观了装备器材库,里面好多各种各样的装备,叔叔一个一个的拿出来向我们展示。其中有一件隔热服,叔叔说那个隔热服可以耐800—1500度的高温,这样他们进火场的时候就可以有效的预防不被大火烧伤或烫伤了,还有氧气罐,进火场的时候里面浓烟滚滚,根本没办法呼吸,所以就要带上面罩和氧气罐。不过氧气罐也是有时间限制的,大瓶九升的能够一个人用半个小时左右,小瓶的只能用十几分钟,消防员必须争分夺秒的进火场救人,同时也要保证自己的安全。
看完了这些,叔叔又带我们参观了消防车,哇!好大的消防车,而且打开消防车的车身,里面简直就是个百宝箱啊……有担架,气垫,抓蛇夹,还有捣蚂蜂窝的等等!光担架就有两种,一种硬板担架就是普通的担架。一种多功能担架,它可以把人卷起来,不受二次伤害,而且还可以通过吊绳吊到飞机上。气垫是万一楼上着火了来不及从楼梯下来,那就要从楼上往下跳,气垫就在底下接着,让人不受伤。但是也不是什么高度都可以的,叔叔说救人气垫保障高度是七层,最多十三层,运气好的话也只能在十五层左右。
接下来我们又看了消防员叔叔们平时的训练!已经有好几个叔叔都在那里练习了!看他们,快速的拿上钩梯敏捷的把钩梯搭上窗台,然后迅速的爬上一楼窗台,再把钩梯搭在二楼的窗台继续网上爬,爬完三楼居然只用了十八秒!太厉害了!还有几位叔叔居然只用一根绳子徒手爬上了三楼,接下来又有一位叔叔拿个了更长更大的六米拉梯,从远处跑向房子底下,迅速的靠墙拉长梯子,往上爬,整个动作一气呵成,看来他们平时都下苦功夫练的,为了能在危难时刻救人,真是了不起的消防官兵! 最后消防员叔叔还和我们说了平时万一着火怎么处理。油锅着火,要立刻用锅盖盖上,在关火。商场着火:首先要找到安全出口,然后走楼梯千万不能坐电梯,尽量往下走,出商场。
活动结束了,今天的活动让我了解了消防员叔叔的伟大,而且他们也是多功能的,不仅救火,还能抓蛇、捣蚂蜂窝、如遇车祸还可以去破拆车子救人、下井救人、下水救人等等,感觉他们无所不能,谢谢你消防员叔叔!