父亲做得一手好鱼。
脱骨、去腥、加料、控温以及出锅的时机,分毫之间,父亲却掌握得恰到好处。每与他谈论起鱼的做法,她总是淡淡的说,只有遵照最古老的做法才能做出最地道的味道,可我却总觉得少点什么,面对活蹦乱跳的鱼,我沉思良久,突然灵光一现,对啊,这鱼缺点活泼。
挽起袖子,操起菜刀,一拍、一移、一刮、一切,宛如初冬的雪般的鱼片井然有序地陈列在案上,裹上醇香的芝士,在淀粉中滚上一周,撒上面包糠,这鱼脱胎换骨了,仿佛走进了欧洲人庄严的餐厅,正接受着生命的升华。静待时机,等到油温八成热时。鱼卷齐刷刷地放进锅中,顿时,昔日沉抑的厨房在今天发出了欢天喜地的叫呼声,鱼的伴侣不再是老汤,而是令人难以置信的热油,还有芝士。这种天马行空的做法才能映衬出鱼在水中欢腾的心情,他们仿佛在油锅中跳着自由的舞蹈,唱着逃脱宿命的愉悦之歌。
出锅,撒上薄荷,鱼与芝士醇厚的香味加上薄荷淡淡的清香,好一个神奇的创意。父亲看了看,先是一怔,拿上筷子,夹上一块,咬上一小口,品尝之后静静地看着报纸,可我却看到了他平时毫无笑意的脸上嘴角竟然悄悄的上扬,默默的认可了我这出人意料的创意。
创意就是这么的神奇。它就像是苍茫荒野上的一朵带刺的玫瑰,你总是因为它长满了刺而远离它,可是它却芳香扑鼻。正如这鱼,生命只有逃脱各种早已设定好的东西,大胆创新,才会散发鲜活的生命力。
我仿佛看到了这条来自东南沿海的鱼,畅游在欧洲的地中海上……